Виталик Бутерин сделал новое предложение по снижению расхода газа для вариантов масштабирования Layer 2

Виталик Бутерин

Высокие транзакционные издержки Ethereum хорошо задокументированы и стали ключевым фактором роста числа убийц Ethereum. Одним из решений, которые, казалось, работали, были варианты масштабирования уровня 2, которые используют преимущества безопасности Ethereum, но снижают затраты. Однако за последние месяцы даже они стали дороже. Виталик Бутерин представил новое предложение, которое направлено на сохранение низких тарифов на газ для L2, но это может быть только временным.

EIP-4488 — краткосрочное решение Виталика Бутерина

В своем новом предложении по усовершенствованию Ethereum (EIP) 4488 Виталик Бутерин признает, что, хотя решения уровня 2 значительно сократили затраты, они все еще недостаточно низкие для массового внедрения.

«Следовательно, желательно краткосрочное решение для дальнейшего снижения затрат на накопление и стимулирования перехода всей экосистемы к Ethereum, ориентированному на накопление», — сказал он.

Параметры масштабирования уровня 2 Ethereum, такие как Polygon, в основном основаны на оптимистичных свертках или свертках с нулевым разглашением (ZK). Наряду с фрагментацией, они являются основным методом масштабирования Ethereum 2.0.

Семейство накопительных пакетов Optimism снижает комиссию на Ethereum в 3-8 раз, в то время как ZK-Rollups, которые имеют лучшее сжатие данных и могут избегать включения подписей, имеют комиссию в 40-100 раз ниже, чем базовый уровень.

Виталик Бутерин признает, что хотя и намного ниже, но все же слишком дороги для многих пользователей. В долгосрочной перспективе фрагментация решит эту проблему.

«Однако для завершения и развертывания фрагментации данных потребуется много времени. Поэтому желательно краткосрочное решение для дальнейшего снижения затрат на объединение и стимулирования перехода всей экосистемы к Ethereum, ориентированному на объединение ”, — сказал он.

EIP-4488 предоставит решение, снизив стоимость газа Calldata. Это сжатый компонент данных транзакции для накопления, который запускается в масштабе после того, как он был привязан к магистрали Ethereum.

Снижение стоимости вызова газа само по себе создало бы новую проблему безопасности. В свою очередь, это увеличило бы максимальный размер блоков примерно с 1,9 МБ до 10 МБ. «Это подтолкнет сетевой уровень p2p Ethereum к беспрецедентному уровню нагрузки и рискует сломать сеть», — говорит Бутерин.

Следовательно, снижения стоимости газа передачи данных вызова недостаточно. EIP-4488 решает эту проблему, добавляя ограничение к общему количеству calldata транзакции, которое может находиться в блоке.

Предложением будет корректировка цен на газ, совместимая с прошлым, что потребует плановой модернизации сети.

Пользователи Ethereum не пострадают и продолжат торговать без каких-либо изменений. Майнеры, также, не пострадали бы. Но теперь им придется соблюдать новое правило, которое запрещает им добавлять новые транзакции в блок, когда общий размер данных вызова достигает максимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.