Виталик Бутерин представляет дорожную карту масштабируемости перед переходом на Ethereum 2.0

Ethereum 2.0

Разработчики Ethereum давно работали над плавным переходом к сети Ethereum 2.0 Proof-of-Stake (PoS). Потребность в Ethereum 2.0 становится все более и более насущной, поскольку блокчейн Ethereum сталкивается с серьезными проблемами масштабирования ввиду стремительного роста активности DeFi.

6 декабря изобретатель Ethereum Виталик Бутерин представил свою «правдоподобную дорожную карту» масштабируемости существующей сети Ethereum, которая должна привести к полному переходу на Ethereum 2.0. Бутерин хочет добиться масштабируемости Ethereum, сохраняя при этом высокие стандарты надежности и устойчивости к цензуре.

Еще по теме: Ethereum за 20 000 долларов? Ларк Дэвис считает, что это возможно в 2022 году

В своем сообщении в блоге, озаглавленном «Финал», Бутерин объясняет свою идею средней цепочки блоков, сохраняя при этом основные принципы, доверие и отсутствие цензуры. Однако цена лучшей масштабируемости — централизация производства блоков.

Дорожная карта масштабируемости Ethereum 2.0

В своем сообщении в блоге Бутерин описывает возможный баланс между масштабируемостью и централизацией. Он не предлагает стопроцентного решения для этого, но упоминает четыре важных момента для достижения масштабируемости. К ним относятся:

  1. Добавление второго уровня ставок с низкими требованиями к ресурсам для выполнения проверки распределенных блоков
  2. Введение либо доказательств мошенничества, либо ZK-SNARK, чтобы пользователи могли напрямую и недорого проверять действительность блоков.
  3. Введение образцов доступности данных, чтобы пользователи могли проверить доступность блоков.
  4. Добавление вторичных каналов транзакций для предотвращения цензуры.

В своем сообщении в блоге Бутерин продолжает объяснять, как можно достичь этих четырех пунктов. Однако, несмотря на внедрение этих обновлений, производство блоков не будет полностью децентрализовано.
Бутерин отмечает:

«Мы получаем цепочку, в которой производство блоков по-прежнему централизовано, но проверка блоков заслуживает доверия и очень децентрализована, а специальные меры по борьбе с цензурой предотвращают возможную цензуру со стороны производителей блоков».

Свертывания не подходят для децентрализации

Виталик Бутерин говорит, что производство блоков останется в основном централизованным, несмотря на внедрение так называемых сверток. Накопительные пакеты — это не что иное, как решения уровня 2, которые могут выполнять транзакции вне блокчейна Ethereum.

«Ни один накопительный пакет не может обеспечить даже удаленное покрытие большинства операций Ethereum, но не более нескольких сотен транзакций в секунду», — сказал Бутерин.

Похоже, что свертки могут способствовать созданию распределенных блоков. С другой стороны, возможность максимального извлекаемого оборота между доменами может ограничить децентрализацию. Максимальный извлекаемый доход — это максимальная сумма, которую можно заработать за счет производства блоков, помимо стандартных вознаграждений за блоки и платы за газ.

Таким образом, Бутерин ясно указывает, что производство блоков в конечном итоге будет централизованным, независимо от масштабируемости. Однако преимущество процедуры, ориентированной на свертывание, заключается в том, что в будущем она будет открыта для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.