Виталик Бутерин анонсирует первый хард-форк Ethereum 2.0

Бутерин

Изобретатель Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) вчера опубликовал план первого хард-форка Beacon Chain (Ethereum 2.0). Предварительное кодовое имя — HF1. Основные цели HF1 — добавить поддержку легких клиентов и исправить некоторые уязвимости в Beacon Chain, которые были обнаружены слишком поздно, чтобы их можно было устранить в Genesis. Кроме того, механизм хард-форка должен стать тестируемым «с относительно небольшим изменением», «до того , как потребуются серьезные изменения (сегментирование , слияние)». И последнее, но не менее важное: план предлагает несколько согласованных изменений с HF1.

Первый хард-форк Ethereum 2.0

Как говорит Бутерин, поддержка легких клиентов — узлов, которые имеют минимальные требования к ресурсам и могут работать на мобильных устройствах — будет создаваться случайно выбранным «комитетом по синхронизации».

Цель этого состоит в том, чтобы позволить легким клиентам определять начало цепочки с небольшими накладными расходами (минимум ~ 20 кБ в день для поддержки и ~ 500 байт для проверки одного блока). Это позволило бы легким клиентам действительно быть жизнеспособными для мобильных устройств, в случаях использования в браузере и т.п. для цепочки маяков.

Это, по словам Бутерина, позволит активировать «кошельки с минимальным доверием», которые смогут проверять блокчейн самостоятельно, вместо того, чтобы пользователям приходилось полагаться на внешних поставщиков услуг и, таким образом, доверять их целостности.

Кроме того, HF1 призван смягчить проблему, которая горячо обсуждается в течение нескольких месяцев, — «резкое сокращение». До сих пор в Beacon Chain валидаторы могли потерять часть своих установленных ETH в случае бездействия. Это делало ставку опасной, особенно для небольших игроков, так как они наказываются за события, которые произошли не по их вине, такие как отключение Интернета или отключение электроэнергии.

HF1 призван смягчить это, различая периодическое и непрерывное бездействие:

Утечка бездействия становится квадратичной для каждого валидатора . То есть, если происходит утечка неактивности, во время которой полностью автономный валидатор теряет ~ 10% своего баланса, валидатор, который находится в сети 90% времени в течение этого периода, потеряет только ~ 0,1% своего баланса (в отличие от ~ 1%). Это пытается сфокусировать штрафы на действительно некорректных узлах и уменьшить штрафы к честным узлам, которые просто имеют несовершенное соединение с сетью. 

Что касается исправления уязвимостей, Бутерин написал, что были улучшения в правилах выбора вилки. Разработчики выявили несколько случаев, когда протокол открывал дверь для 34% атак и «сбалансированной атаки». Даже если бы для атак требовалось точное время, реорганизация блокчейна могла произойти. Однако теперь ошибки исправлены.

На данный момент еще не известно, когда будет активирован форк. Между тем, через GitHub ищется соглашение об именах для всех будущих хард-форков Ethereum 2.0 . Среди предложений — химические элементы, зоны World of Warcraft, мифические объекты, названия звезд, солнечные системы и названия городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.