Что такое Ethereum — история и руководство для новичков

Ethereum

Что такое Ethereum (ETH)?

В то время как Биткойн возглавил первое поколение криптовалют, платформа Ethereum со своей валютой, Эфиром (ETH), представляет второе поколение блокчейнов. В отличие от Биткойна, Ethereum не только разработан как альтернатива денежной системе Fiat, но и является протоколом с открытым исходным кодом, который добавляет возможность программировать децентрализованные приложения в блокчейн.

Как и Биткойн, Ethereum также является одноранговой системой (P2P), у которой нет центрального экземпляра, например центра обработки данных. Ethereum — это гигантская глобальная сеть, охватывающая тысячи компьютеров по всему миру. Поэтому Ethereum также называют « мировым компьютером» . В то же время каждый отдельный компьютер, также известный как (полный) узел в сети P2P, хранит копию цепочки блоков, как и в биткойнах. Процесс проверки каждой отдельной транзакции в сети Ethereum также обеспечивается майнингом. В качестве награды за майнинг майнеры Ethereum также получают взамен собственную криптовалюту, Ether (ETH), валюту экосистемы Ethereum.

Проще говоря, Ethereum можно представить как «программируемый биткойн». Для этой цели Ethereum предоставляет блокчейн со встроенным полным языком программирования Тьюринга (Solidity), с помощью которого можно программировать «Смарт-контракты». Это означает, что практически любое приложение, которое уже существует сегодня в централизованной форме (Google, Facebook, WhatsApp, Ebay, Amazon,…), можно разработать в децентрализованной форме (dApp).

Преимущество очевидно. В то время как сегодняшний Интернет по-прежнему монополизирован несколькими центральными компаниями, которые основывают свои бизнес-модели на личных данных своих пользователей, Ethereum представляет собой децентрализованную систему блокчейнов. Нет компании и посредников, которые хранят все данные в своих центральных центрах обработки данных. Пользователи могут свободно решать, какие данные они хотят публиковать. Никто посторонний не контролирует личные данные, и никто, кроме вас, не владеет ими.

Видение Ethereum — дать пользователям по всему миру возможность управлять своими данными через распределенную вычислительную платформу.

Истоки Ethereum

Впервые Ethereum был подробно описан Виталиком Бутериным в техническом документе Ethereum в конце 2013 года. В нем Виталик Бутерин объяснил технический дизайн, архитектуру и причины использования протокола Ethereum. Чуть позже Бутерин объединился с некоторыми другими разработчиками, чтобы реализовать идею Ethereum. Сначала он начал работать с доктором Гэвином Вудом, который немного позже (в апреле 2014 года) также опубликовал Ethereum Yellow Paper. В нем содержались технические характеристики виртуальной машины Ethereum (EVM) .

Чуть позже Ethereum был основан Бутерином, Вудсом, Михаем Алиси, Энтони Ди Иорио, Джозефом Любином и Чарльзом Хоскинсоном. Чтобы профинансировать разработку, команда решила провести предварительную продажу эфира (ETH) и создать несколько юридических лиц, в том числе Ethereum Foundation в Цуге, Швейцария (в июне 2014 года).

В июле 2014 года Ethereum провел первое первичное размещение монет (ICO) для ETH Zurich. Ethereum Foundation смог заработать 31 591 биткойн на сумму более 18 миллионов долларов США. Первоначально выручка использовалась для использования открытых счетов-фактур по юридической ответственности, а также для открытых и будущих услуг разработчика.

Сеть Ethereum Frontier заработала 30 июля 2015 года.

Смарт-контракты

Смарт-контракты вписываются в архитектуру Ethereum таким образом, что создается возможность создания автоматических контрактов, которые вступают в силу при наступлении одного или нескольких условий. Например, фиксированная сумма переводится в эфир (ETH) партнеру по контракту. Смарт-контракт проверяет, соответствует ли сумма согласованной сумме, и освобождает возмещение. Контракты управляются сетью, и их соблюдение отслеживается и регистрируется. Таким образом, транзакции могут осуществляться с юридической силой и без участия третьих лиц. Таким образом, смарт-контракты формируют основу для использования блокчейна за пределами финансового сектора.

Таким образом, смарт-контракты предлагают возможность переноса соглашений и контрактов, которые в настоящее время существуют только офлайн, в цифровой мир. Архитектура блокчейна гарантирует, что данные контракта хранятся конфиденциально и с сохранением целостности.

Виртуальная машина Ethereum должна гарантировать, что каждый контракт или транзакция в сети цепочки блоков выполняется и записывается в публичной цепочке блоков обеими сторонами по согласованию. Этот автоматизм делает контракты «умными» и, таким образом, открывает совершенно новую вселенную корпоративной ответственности и, следовательно, новую экономику.

Майнинг Ethereum

Так же, как и блокчейн биткойнов, майнер блокчейнов Ethereum также должен проверять транзакции с помощью криптографии. Майнеры объединяют транзакции в блоки и добавляют их в цепочку блоков. В настоящее время это все еще делается с помощью доказательства работы, как в случае с биткойнами. Однако время блокировки Ethereum составляет всего 5 секунд. Это означает, что каждые 5 секунд создается новый блок, в котором объединяются открытые транзакции и данные смарт-контракта.

В награду за свою работу майнеры получают эфир (ETH). Однако важно знать, что Ethereum перейдет на Proof-of-Stake с одним из предстоящих обновлений (« Casper »), которое больше не требует майнинга. Затем новые эфиры активируются пропорционально простым владением (« стейкингом »). Транзакции проверяются алгоритмом консенсуса, который основан на доле сети (в ETH), основанной на стоимости. Однако до сих пор неясно, когда это действительно произойдет. Ожидается, что произойдет гибридное изменение, при котором доказательство работы и доказательство доли изначально будут существовать параллельно.

Чтобы избежать расщепления блокчейна, как это наблюдалось в Ethereum Classic, в Ethereum была внедрена « бомба сложности », также известная как « ледниковый период ». Ледниковый период Ethereum увеличивает сложность майнинга в геометрической прогрессии, поэтому у каждого есть стимул перейти на доказательство ставки.

Четыре этапа разработки Ethereum

Процесс внедрения Ethereum разделен на 4 этапных этапа:

Фаза 1: граница

Frontier был запущен в июле 2015 года и представлял собой самую минималистичную форму Ethereum. Был интерфейс вокруг эфирных шахт и возможность загружать и выполнять смарт-контракты. Криптовалютные биржи могут предлагать эфир для торговли .

Фаза 2: Усадьба

Фаза усадьбы была представлена ​​в марте 2016 года после того, как Frontier был тщательно протестирован и признан безопасным разработчиками ядра.

Фаза 3: Метрополис

Фаза Митрополии делится на две фазы: Византия и Константинополь. Хард-форк Byzantium состоялся в октябре 2017 года. Byzantium инициировал ряд улучшений. Самое большое изменение коснулось Mininig. С обновлением « Сложность бомбы » была уменьшена, но взамен награда за блок уменьшилась с 5 до 3 эфиров за блок. Целью было подготовить сеть Ethereum к переходу на Proof-of-Stake. Обновление Константинополя, которое состоялось в октябре 2018 года, дополнительно снизило вознаграждение за блок до 2 ETH. Уменьшение награды за блок позволило еще больше отложить бомбу сложности.

Фаза 4: Безмятежность

Serenity — четвертая и последняя фаза Ethereum. Ожидается, что сеть Ethereum переключится на Proof of Stake и что будут реализованы различные решения, такие как Plasma и Sharding , чтобы сделать сеть более быстрой и эффективной.

Итог: стоит ли вложения в Ethereum?

Ethereum — вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, и на это есть веские причины. Блокчейн, разработанный Виталиком Бутериным, уже имеет широкую сеть компаний, поддерживающих блокчейн в рамках Ethereum Enterprise Alliance. Эфир (ETH) — это топливо сети. В этом отношении Ethereum — очень интересное вложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *