Важнейшие институты сети блокчейн

блокчейн

Блокчейн — это относительно новая технология, функции и, прежде всего, ее эффекты еще недостаточно известны. Это не является чем-то необычным для новых технологий. Кроме того, технология блокчейн быстро развивается.

Одним из ключевых элементов технологии блокчейн являются узлы или узлы блокчейна.

Блокчейн-узлы

Блокчейн представляет собой распределенный реестр в сетевой топологии, что означает, что все транзакции, совершаемые в блокчейне, записываются в нескольких местах одновременно, т.е. многократно избыточны. Узел блокчейна — это действующее лицо в сети, которое отслеживает записи в распределенном реестре, а также служит точкой связи для различных других задач в сети.

Функцию узлов блокчейна также можно рассматривать как постоянную проверку безопасности всех процессов в сети, предназначенную для подтверждения легитимности многочисленных пакетов сетевых транзакций, также известных как блоки.

Таким образом, узлы служат для проверки этих блоков информации о транзакциях в распределенном реестре.

Функции Блокчейн-узла

Именно майнеры добавляют новые блоки информации о транзакциях в реестр в сеть блокчейна, и именно узлы блокчейна проверяют легитимность новых блоков, добавленных майнерами. Узел может разрешить или отклонить транзакцию для обработки. Если он их разрешает, то сохраняет их в дополнение к уже существующим блокам. Вот краткий обзор возможностей Node:

  • Узлы проверяют легитимность вновь добавленных транзакций и либо разрешают, либо отклоняют их.
  • Узлы хранят информацию о разрешенных транзакциях в системе
  • Узлы обновляют историю транзакций всего блока и синхронизируются друг с другом.

Безопасность Блокчейн-узла

Узлы чрезвычайно безопасны. Поскольку в распределенный реестр включено более одного узла, все узлы постоянно обновляются информацией о системе. Это означает, что каждый узел содержит всю доступную информацию о системе.

Мы различаем онлайн и офлайн узлы. Онлайн-узлам поручено постоянно обновлять систему новой добавленной информацией. Онлайн-узел всегда находится в сети, поэтому он может вносить постоянные обновления в систему 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Автономные узлы, с другой стороны, загружают копию текущего состояния каждый раз, когда они подключаются к сети. После завершения этого процесса они обновляются и могут продолжать работать в обычном режиме. Этот процесс называется синхронизацией с сетью.

Еще один важный вопрос, касающийся безопасности узлов, заключается в том, может ли один узел запускать всю систему самостоятельно. Теоретически это возможно, но из соображений безопасности это было бы просто катастрофой; потому что, когда один узел самостоятельно управляет всей системой, система уязвима для атак, которые могут произойти при использовании уязвимостей узла.

Проще говоря, чем больше узлов в системе, тем она надежнее. Отдельный узел может выйти из строя из-за отключения электроэнергии, хакерской атаки и других сбоев.

Однако один узел может вернуть систему в нормальное состояние, восстановив резервные копии данных. Именно это делает блокчейн настолько безопасным, намного более безопасным, чем традиционные методы.

Разница между узлом и майнером

Помимо узла, еще одним важным учреждением в системе является майнер. Майнер создает блоки, выбирая законные транзакции. Однако майнер должен обрабатывать весь блок, поскольку он не имеет доступа ко всей истории транзакций в сети и, следовательно, не знает, какие транзакции в сети являются законными, а какие нет.

Узел может, но не обязательно быть майнером одновременно. Разница заключается в функции узла. Майнер создает новые блоки информации в леджере, в то время как узел, не являющийся майнером, действует как хранилище данных, во многом похожее на традиционную базу данных устаревшей технологии. Проще говоря, узел, создающий новые блоки информации, становится майнером.

Мастерноды

В дополнение к обычным узлам и майнерам, третьим важным учреждением является главный узел. Мастернода отличается от других узлов в сети своими более сложными техническими характеристиками. Например, главный узел имеет больше памяти и больше процессоров, чем обычный узел, и поэтому может выполнять больше операций по сравнению с обычными узлами.

В традиционном понимании мастернода сравнима с работой большого сервера в сети. Мастернода доступна 24/7 и используется, среди прочего, для обеспечения соблюдения правил сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.