Что такое Bitcoin Cash (BCH)? Происхождение и война блоков

Bitcoin Cash

История Bitcoin Cash

Происхождение Bitcoin Cash можно найти в дебатах о размере блоков, которые некоторые даже называют «войной за размер блоков». По сути, эта война касается только одной, казалось бы, банальной переменной, а именно размера блока. В первые месяцы Биткойн размер блока был неограничен. Только в сентябре 2010 года Сатоши Накамото лично изменил код до 1 МБ, ограничив количество транзакций, которые могут быть включены в блок. Таким образом, Сатоши ограничил масштабируемость Биткойна . Сатоши никогда не давал подробного обоснования этого изменения. Он ввел ограничение на размер Blicksize и только попросил всех остальных установить обновление. Однако всего через несколько лет после того, как Сатоши бесследно исчез, начались споры именно об этой переменной — размере блока.

В июне 2015 года Гэвин Андресен, который стал главным разработчиком биткойнов после исчезновения Сатоши, опубликовал знаменитое предложение 101 по улучшению биткойнов (BIP 101). Он предложил увеличить лимит размера блока до 8 МБ. После этого он должен удваиваться каждые два года. В GDP 101 он также объяснил, почему увеличение размера блока не приведет к централизации центров обработки данных. Однако он не нашел консенсуса в сообществе разработчиков биткойнов. Андресен встретил яростное сопротивление, вызвав затяжную войну в сообществе Биткойн.

В последующие два года шли ожесточенные споры между «маленькими блокирующими» и «большими блокирующими». Когда-то единое сообщество Биткойн превратилось в разделенное сообщество, сформированное разными интересами и мнениями. До середины 2017 года было несколько попыток увеличить размер блока. Все попытки провалились.

В мае 2017 года проблема отсутствия масштабируемости становилась все более острой. В Mempool накоплено более 100 000 открытых транзакций. За это время было заключено Нью-Йоркское соглашение между различными директорами бирж, поставщиками платежных услуг и майнинговыми пулами, чтобы окончательно урегулировать спор между «маленькими блокирующими» и «большими блокирующими» путем компромисса. Новый консенсус заключался в том, чтобы активировать SegWit и увеличить размер блока до 2 МБ (« SegWit2X »). Однако это соглашение было достигнуто без основных разработчиков, которые поначалу неохотно приняли соглашение. SegWit должен быть активирован 1 августа 2017 года.

Рождение Bitcoin Cash

Однако все вышло не так, как планировалось. Была сформирована группа против SegWit и за увеличение размера блока. «Большие блокираторы» присоединились к движению, из которого в конечном итоге должна была возникнуть Bitcoin Cash.

На конференции Satoshi’s Vision в Нидерландах Амори Сечет наконец представил BitcoinABC, версию Bitcoin Core, в которой реализовано видение «больших блокировщиков». Вместо активации SegWit2X 1 августа 2017 года состоялся первый хард-форк Bitcoin. Так родился Bitcoin Cash (BCH).

Движущими силами в то время были, в частности, Джихан Ву, соучредитель Bitmain и владелец Bitcoin.com Роджер Вер. Кроме того, самопровозглашенный Сатоши Накамото, Крейг Райт, сыграл важную роль в своих раздельных аргументах. В частности, Роджер Вер до сих пор остается рупором Bitcoin Cash и распространяет (непопулярное) мнение о том, что Bitcoin Cash — это истинное видение Сатоши Накамото и, следовательно, «настоящий Биткойн».

Однако владельцы биткойнов могут быть счастливы. Владельцы биткойнов, которые владели биткойнами на высоте блока в то время, получали биткойн наличными в соотношении 1: 1. Таким образом, Bitcoin Cash был создан практически из ничего и помещен в кошельки владельцев Bitcoin. Каждый, у кого есть закрытый ключ в блокчейне Биткойн, получил зеркальный закрытый ключ в блокчейне Bitcoin Cash.

В результате общая рыночная капитализация рынка криптовалют резко выросла. Биткойн Cash начинался с 500 долларов США и достиг рекордного уровня более 4000 долларов США за BCH в декабре 2017 года. После этого цена резко упала в контексте медвежьего рынка 2018 года.

Аргументы за и против увеличения размера блока

«Маленький блокировщик» / Биткойн

У сторонников блока размером 1 МБ есть веские аргументы. Таким образом, Грегори Максвелл, разработчик Blockstream, сказал, что Биткойн не будет безопасным в долгосрочной перспективе, если размер блока будет увеличен. Если добыта вся или большая часть из 21 миллиона BTC , майнерам необходимо оплатить комиссию за транзакцию. Если размер блока слишком велик, предложение размера блока может превысить спрос. В результате комиссионные за транзакции будут слишком низкими для майнеров. В конце концов, Майнер покинет сеть Биткойн, и безопасность будет поставлена ​​под угрозу.

Еще один веский аргумент в пользу небольшого размера блока — то, что сеть Биткойн больше не может функционировать значимым децентрализованным образом. Поэтому сторонники малого размера блока утверждают, что финансовые предпосылки для работы узла должны оставаться как можно более низкими.

«Большие блокаторы» / Bitcoin Cash

Сторонники Bitcoin Cash утверждают, что ограничения на размер блока в один МБ недостаточно для проведения денежной реформы, как Сатоши Накамото продвигал в официальном документе Биткойн. Сатоши назвал Биткойн деньгами для всех людей. Однако в настоящее время Биткойн — это больше инвестиция — цифровое золото — чем средство платежа.

Поскольку каждый блок в цепочке блоков Bitcoin Cash имеет размер 8 МБ (вместо 1 МБ для биткойнов), BCH в настоящее время имеет значительные преимущества в скорости по сравнению с биткойнами, а также намного дешевле, поскольку большее пространство в блоке, как правило, означает меньшую комиссию за транзакцию .

Сторонники Bitcoin Cash также считают, что полные узлы должны управляться компаниями (а не отдельными лицами), такими как фондовые биржи, специализированные горнодобывающие компании и другие заинтересованные стороны, имеющие прямой финансовый интерес в безопасной работе сети. Обычные пользователи должны использовать только Легкие клиенты для управления своими активами.

Заключение

Bitcoin Cash на своем веб-сайте определяет себя следующим образом: «Bitcoin Cash — это одноранговые электронные деньги для Интернета. Он полностью децентрализован, без центрального банка и без доверенной третьей стороны ». Ясно, что акцент делается на фразе «одноранговые электронные деньги». Здесь Bitcoin Cash в настоящее время по-прежнему имеет преимущество с точки зрения комиссий за транзакции и скорости. Однако еще неизвестно, как долго продлится это преимущество, поскольку сеть Bitcoin Lightning уже достигла стадии бета-тестирования (статус: октябрь 2018 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.