Binance Smart Chain составляет серьезную конкуренцию Ethereum

Binance Smart Chain

В последние недели Binance Smart Chain переживает свои лучшие времена как с точки зрения количества пользователей, так и с точки зрения общей заблокированной стоимости. Это неизбежно привело к сравнению с Ethereum , и некоторые эксперты предсказывали, что BSC может стать лидером. В недавнем видео DataDash исследовал, что ждет этих двоих в будущем и как Ethereum может переломить ситуацию.

Binance Smart Chain был запущен в сентябре 2020 года, заменив свою предшественницу Binance Chain. С тех пор блокчейн Binance значительно вырос, и некоторые популярные децентрализованные финансовые платформы (DeFi) перешли на BSC.

Однако одним из самых больших недостатков BSC является его централизованный характер , рассказал своим 330 000 подписчикам Николас Мертен , основатель канала YouTube DataDash, посвященный криптовалюте . Однако само по себе это не так уж и плохо. Во-первых, это позволяет BSC предлагать очень низкие комиссии. Хотя обмен на Uniswap обходится пользователю до 40 долларов, на платформах BSC, таких как PancakeSwap, для этого требуется всего копейка.

Быстрый рост dapps BSC

В последние месяцы децентрализованные приложения на базе BSC стали довольно популярными. Согласно DappRadar , PancakeSwap занимает первое место по количеству пользователей во всем мире, опережая Uniswap на одно место . По объему, децентрализованные приложения BSC также занимают две верхние строчки. Venus является абсолютным лидером с 33 миллиардами долларов, опережая Autofarm с объемом продаж 27,4 миллиарда долларов. За платформами Ethereum dYdX и Uniswap идут всего 1,8 миллиарда и 1,1 миллиарда долларов соответственно.

Тем не менее, децентрализованные приложения Ethereum по-прежнему доминируют с точки зрения общей заблокированной стоимости, а Uniswap лидирует с 7,6 миллиардами долларов. Следующие три места занимают MakerDAO, SushiSwap и Compound. Dapps на базе BSC с самым высоким TVL — это Venus (4,3 миллиарда долларов) и PancakeSwap (2,34 миллиарда долларов).

BSC теперь стал цепочкой с третьим по величине блокчейном с точки зрения уникальных активных кошельков. Согласно отчету DappRadar, у него более 50 000 уникальных кошельков. Это всего на 18000 меньше, чем у Ethereum, несмотря на то, что он моложе более чем на пять лет.

Binance также удалось привлечь некоторых разработчиков, которые строили на Ethereum, добавив совместимость с виртуальной машиной Ethereum. Это позволяет децентрализованным приложениям, созданным на базе Ethereum, работать в Binance Smart Chain.

В конечном итоге рост DeFi в умной цепи Binance ускорил подъем Binance Coin до головокружительных высот. В настоящее время BNB является третьей по величине криптовалютой в мире с рыночной капитализацией более 43 миллиардов долларов. Цена выросла более чем на 700% за последний месяц, достигнув нового максимума в 337 долларов на прошлой неделе.

Недостатки BSC и возможности Ethereum

Мертен предупредил, что, несмотря на стремительный рост, у BSC есть свои недостатки. Во-первых, это централизация, поскольку она была разработана централизованной биржей. По его словам, Binance по-прежнему имеет большой контроль над сетью.

По мере роста количества активов в сети это может стать поводом для беспокойства, если отсутствуют надлежащие системы сдержек и противовесов. Он менее децентрализован и, следовательно, менее безопасен.

Кроме того, Мертен считает, что BSC извлекает выгоду из узких мест, с которыми сталкивается Ethereum. К ним относятся очень высокие сборы за газ и отсутствие децентрализации блокчейна Ethereum. Как только Ethereum решит эту проблему, он может обратить вспять весь прогресс, достигнутый BSC.

Единственная важная вещь, которая определит доминирование Ethereum на рынке, когда дело доходит до DeFi, — это реализация масштабирования уровня 2. Мы еще не видели этого в основных протоколах, таких как Uniswap, но предположительно, это может быть в разработке. Это изменит правила игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *