Виталик Бутерин считает, что слияние Ethereum имеет решающее значение для будущего сети

Виталик Бутерин

Основатель Ethereum Виталик Бутерин недавно изложил свои ожидания от сети. Основные моменты 2021 года включали три крупных хардфорка: «Берлин», «Альтаир» и «Лондон», каждый из которых играет огромную роль в успехе слияния.

Бутерин назвал цели на 2022 год

Бутерин называет   слияние — консолидацию — самой важной целью на 2022 год. После этого основное внимание будет уделяться повышению масштабируемости. Здесь сеть планирует использовать как технологию свертывания, так и сегментирование, чтобы максимально снизить комиссию за транзакции. Шардинг также снизит стоимость хранения данных в сети наряду с другими краткосрочными решениями, такими как EIP-4488.

По словам Бутерина, прогресс сети в настоящее время составляет 50%, и ожидается, что он увеличится до 80% после улучшения консолидации и масштабируемости. Он рассказал много технических подробностей о ходе слияния, которое, если все пойдет хорошо, будет завершено в июне.

Согласно дорожной карте, опубликованной Бутериным в декабре прошлого года, Ethereum пройдет пять этапов, чтобы улучшить свою функциональность. Первый — это «слияние», за которым следует «всплеск», связанный с внедрением сегментирования. Третий — «Verge», который упростит проверку цепочки Ethereum и запуск узла. Четвертая фаза — «Очистка», при которой лишнее удаляется для упрощения протокола. Пятая и последняя фаза — это разорение, которое включает в себя серию обновлений, таких как абстракция учетной записи и обновления EVM. Бутерин считает первые два этапа наиболее важными.

Что касается технологий второго уровня, таких как Optimism и Arbitrum, Бутерин признает их важный вклад в освобождение пользователей от платы за газ, но предупреждает, что им не хватает децентрализации, которая обеспечила бы защиту от мошенничества. Эта и другие технические проблемы в настоящее время решаются, но для их полного решения может потребоваться еще год.

Дальнейшие проблемы

Еще одна проблема, которую видит Бутерин, — это риски безопасности при использовании мостов с перекрестными цепями, которые, по его словам, более сложны, чем мосты с перекрестными свертываниями. Недавним примером является уязвимость в Solana Ethereum Wormhole Bridge , которая привела к потере 320 миллионов долларов из-за того, что ее можно было взломать. Как и в случае со многими другими сетевыми проблемами, над этим работает команда.

Бутерин снова выразил свое несогласие с системами голосования с помощью токенов, но признал, что децентрализованные организации, такие как cityDAO, борются с транзакционными издержками. Системы голосования по токенам позволяют клиентам голосовать за разные криптовалюты, чтобы они могли инвестировать в наиболее перспективные из них, прежде чем они попадут в список ведущих трекеров токенов, таких как Coingecko и CoinMarketCap.

Все пункты, упомянутые Бутерином, охватывают то, что он ранее назвал «трилеммой блокчейна»: одновременное обеспечение децентрализации, масштабируемости и безопасности.

Наконец, Бутерин рассказал о влиянии блокчейна и криптовалют на различные глобальные кризисы. Решения проблем, предлагаемые двумя технологиями, включают вторичный сбор средств, новые способы управления и рост с точки зрения экологии блокчейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.