VeChain представляет механизм консенсуса Proof-Of-Authority 2.0

VeChain

Блокчейн VeChain (VET) для отслеживания цепочки поставок теперь достиг важной вехи в своей шестилетней истории. Как было объявлено 16 ноября, первая фаза механизма консенсуса Proof-of-Authority (PoA) 2.0 SURFACE началась в основной сети VeChainThor. Сеть рекламирует обновление как самый экологичный в мире метод проверки блоков. POA 2.0 повышает безопасность, масштабируемость и пропускную способность основной сети VeChainThor.

VeChain — это корпоративный блокчейн, который осознает ценность синхронизации физического отслеживания с записью блокчейна. Алгоритм PoA достигает консенсуса путем проверки личности пользователей. PoA отличается от Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS) тем, что PoW требует майнинга, а PoS — депонирования монет в сети. PoA также менее энергоемок и вызывает меньше выбросов CO2.

Кроме того, VeChain выделяется среди других сетей всего лишь несколькими (101) авторитетными мастернодами. Для сравнения: Bitcoin имеет 13 244 узла, а Ethereum — 2 701. Меньшее количество узлов увеличивает скорость и надежность сети, но снижает степень ее децентрализации. Из-за этих характеристик блокчейн предпочтительнее в коммерческих и промышленных приложениях.

Особенности VeChain 2.0

По словам доктора Питер Чжоу, главный научный сотрудник VeChain, PoA 2.0 — это следующая итерация алгоритма консенсуса PoA. Согласно официальному документу Чжоу:

«Новый консенсусный алгоритм PoA 2.0-SURFACE характеризуется как безопасный, адаптивный к приложениям и относительно свободный от вилок подход к расширению цепочки».

Кроме того, SURFACE необходим для удовлетворения требований будущих блокчейн-приложений.

По словам команды VeChain, PoA 2.0 сочетает в себе византийскую отказоустойчивость (BFT) и консенсус Накамото, чтобы устранить слабые места обоих процессов. BFT позволяет распределенным сетям согласовывать и функционировать на основе большинства голосов. Консенсус Накамото проверяет подлинность сети блокчейнов. В этом смысле консенсус Накамото устраняет злоумышленников в блокчейне, производя выбор валидаторов случайным образом, процесс, который невозможно обойти, что имеет решающее значение для VeChain.

Согласно объявлению, VeChain 2.0 состоит из трех основных компонентов. Первая — это проверяемая случайная функция (VRF), которая безопасно и случайным образом назначает узлы для генерации блоков. VRF делает обработку транзакций невосприимчивой к внешним манипуляциям.

Второй компонент — это процесс создания блоков, одобренный комитетом, что значительно снижает вероятность разветвления в сети. Разветвление может привести к задержкам и снижению пропускной способности сети.

Третий и последний компонент — это пассивный процесс подтверждения действительности блока. Он закрывает новые блоки, даже если все сетевые узлы не синхронизированы.

Дальнейшее развитие

Это обновление сети поддержали различные биржи, включая Binance и Crypto.com. Наши данные на момент публикации показывают, что VET торговался на уровне 0,13 доллара, что на 7,5% ниже вчерашнего дня.

Еще одно объявление, сделанное 16 ноября, касалось выборов Второго руководящего комитета (ВК). Команда «будет способствовать эффективности принятия решений и обеспечивать справедливость и эффективность исполнения по всем фундаментальным вопросам», — говорится в сообщении. Фазы 2 и 3 PoA VeChain еще не введены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.