Транзакции Ripple потребляют меньше энергии, чем VISA и Mastercard: отчет Deutsche Bank

Ripple

В отчете Deutsche Bank под названием «Будущее платежей: серия 2» рассматривается внедрение криптовалют в глобальном масштабе. Банковское учреждение делает свои прогнозы на долгосрочную перспективу и решает самые большие проблемы, с которыми сталкивается интеграция криптовалют в мейнстрим.

Согласно отчету, основными проблемами являются масштабируемость и потребление энергии. По первому пункту похоже, что проект Facebook Libra добился прогресса благодаря использованию сервиса FastPay. Как показано на диаграмме ниже, Libra занимает второе место с показателем 80 000 транзакций в секунду (TPS), уступая китайскому CBDC с показателем 300 000 TPS.

Ripple

Источник: https://www.dbresearch.de/PROD/RPS_DE-PROD/PROD0000000000516270/The_Future_of_Payments_Series_2_-_Part_II__When_di.PDF

По этим показателям сеть Ripple занимает 5 место ниже китайских CBDC, Libra, Visa и Mastercard. Однако Ripple занимает первое место по количеству потребляемой энергии на транзакцию. Данные, приведенные Deutsche Bank, показывают, что в отличие от сети Биткойн, Facebook Libra и сетей крупнейших платежных систем в мире, каждая транзакция Ripple тратит 0,00001133 кВт / ч, что делает ее наименее энергоемкой.

Ripple

Источник: https://www.dbresearch.de/PROD/RPS_DE-PROD/PROD0000000000516270/The_Future_of_Payments_Series_2_-_Part_II__When_di.PDF

Однако, как отметили многие эксперты, аргументы в пользу сравнения энергопотребления сети Биткойн с другими сетями необходимо противопоставлять большему количеству данных. Ведущий подкаста «Что сделал биткойн» Питер МакКормак совсем недавно указал на плохую сопоставимость биткойнов и сети Visa.

Назначение этих двух сетей разное, и поэтому Маккормак считает, что сравнивать нельзя. Кроме того, он добавляет, что необходимо определить источники питания, используемые для поддержания сети Биткойн в сети.

Все больше компаний будут принимать биткойн в качестве платежного средства

В 2020 году Deutsche Bank сделал два прогноза. Во-первых, к началу 2021 года такие компании, как PayPal и Facebook, добавят в свои услуги криптографические возможности. Частично этот прогноз сбылся. Амбиции Facebook по созданию собственной платежной сети все еще находятся в стадии разработки, в то время как PayPal делает быстрые шаги, чтобы позволить своим 300 миллионам пользователей торговать криптовалютами.

В отчете также прогнозировалось, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) станут более важными. Поскольку цифровой юань находится на стадии расширенного тестирования, другие страны активизировали усилия по разработке собственных цифровых валют. Это окажет влияние на регулирование криптопространства в 2021 году, как прогнозируется в отчете на текущий год:

Использование криптовалют для платежей ускорится (…). Руководители центральных банков и политики отреагируют ускорением существующих исследований и запуском пилотных проектов. Китай, вероятно, продолжит доминировать в гонке. В конечном итоге CBDC вытеснят частные криптовалюты и станут нормой.

Еще неизвестно, сбудется ли последний прогноз. Опрос, проведенный банковским учреждением, показал, что в Европе по-прежнему остается большой процент компаний, которые сопротивляются принятию криптовалюты в качестве средства платежа в ближайшие полтора года. Среди опрошенных компаний наибольшую готовность проявляют немецкие фирмы, за которыми следуют компании из Италии и Португалии, как показано на следующем изображении.

Ripple

Источник: https://www.dbresearch.de/PROD/RPS_DE-PROD/PROD0000000000516270/The_Future_of_Payments_Series_2_-_Part_II__When_di.PDF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *