Россия хочет использовать цифровой рубль для своей чистки от доллара

цифровой рубль

Политик, которому поручено составить российское законодательство о регулировании криптовалют и сформировать финансовую политику страны, заявил о необходимости вычистить доллар США из экономической системы и назвал грядущий цифровой рубль «высшей формой денег».

В интервью государственному СМИ RT Анатолий Аксаков, председатель парламентского комитета по финансовым рынкам, а также председатель Совета Ассоциации банков России , сказал, что попытки «поэтапного отказа от доллара» были частью долгосрочного экономического плана страны.

Он признал, что «по-прежнему невозможно говорить о полном отходе от доллара в расчетах», особенно в международной торговле, добавив, что «давние финансовые традиции» диктуют, что «значительная часть» экспорта российского сырья в ЕС все еще делались для «американской валюты, а не для евро».

Он добавил, что Россия не одинока и что «аналогичные инициативы реализуются не только [из России], но и из ряда других государств».

Политик заявил, что доля доллара в международных фиатных резервах России «уменьшилась вдвое», в результате чего доллар снизился с 45% до 22%.

Аксаков утверждал, что доля торговых операций со странами Евразийского экономического союза, не связанных с долларом США, составляет сейчас 75%, а 25% торговых сделок с Китаем заключаются без доллара.

Он добавил, что российский экспорт в Индию в рублях сейчас составляет до 60%, тогда как в торговых сделках с Турцией рубль теперь используется в 30% случаев.

Вторя настроениям, выраженным ранее в этом месяце министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Аксаков рассказал о желании правительства разработать альтернативные платежные системы, которые могли бы вывести Россию — и, возможно, ее союзников — из банковских сетей, таких как SWIFT.

Хотя Россия остается четвертым по величине клиентом SWIFT, Москва уверена, что найдет выход, особенно потому, что Вашингтон проявил большую заинтересованность в использовании санкций, связанных с SWIFT, для контроля экономической активности России, поскольку напряженность между Вашингтоном и Москвой продолжает расти.

Москва надеется, что ее цифровой рубль поможет ей еще больше поднять эти цифры. Несмотря на своих многочисленных критиков , некоторые из которых сомневаются, что цифровая валюта центрального банка ( CBDC ) сможет оказать большое влияние на мировую арену, Россия на всех парах продвигает свои планы в отношении цифровых рублей — возможно, в надежде найти хоть какие-то основания по Пекину.

Сообщается, что Китай стремится к полному внедрению цифрового юаня перед зимними Олимпийскими играми, которые состоятся в столице в феврале следующего года.

Аксаков заявил, что цифровой рубль будет «высшей формой денег», сказав, что подробный план CBDC будет представлен в «самом ближайшем будущем».

Аксаков сказал, что «в отличие от криптовалют риски для держателей цифровых рублей минимальны, поскольку эмитент [CBDC] известен, и будет финансовая поддержка».

«К осени, — заключил он, -« весьма вероятно », что Центральный банк России « подготовит прототип цифрового рубля ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.