Представители ФРС в ожидании перехода на цифровой доллар США

ФРС

Федеральная резервная система продолжает свое исследование использования цифровой валюты, выпущенной центральным банком (CBDC), но ключевые официальные лица заявляют, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо цифровых долларов, выпущенных ФРС.

«На этот фундаментальный вопрос,« что мы пытаемся с этим сделать », нет четкого ответа», — сказал глава ФРС Рэндал Куорлз на вебинаре во вторник.

ФРС работает с исследователями из Массачусетского технологического института над созданием и тестированием цифрового доллара в различных гипотетических сценариях использования. Но примет ли ее в конечном итоге ФРС или нет — это отдельный вопрос.

Хотя другие центральные банки заявили о более сильном интересе к принятию цифровых версий своих валют, официальные лица ФРС предупреждают, что с их запуском связано много рисков.

Одна проблема — конфиденциальность. Если ФРС использует блокчейн для управления распределением цифровых долларов, пользователи могут быть обеспокоены тем, что центральный банк сможет получить доступ и отслеживать данные о расходах отдельных лиц.

Другой вопрос — нарушение работы банковской системы. Если бы ФРС разрешила пользователям оплачивать товары и услуги с помощью цифрового кошелька, выпущенного ФРС, банки стали бы конкурировать с самим ФРС за финансирование депозитов. Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что он открыт для «двухуровневой» системы, в которой частный сектор управляет кошельком, а не ФРС.

Также существует озабоченность по поводу того, имеет ли ФРС законное право выпускать цифровой доллар вообще. Пауэлл пообещал, что он не запустит его без четкого закона Конгресса, разрешающего ФРС сделать это.

«Вы можете ожидать, что мы будем действовать осторожно и прозрачно при рассмотрении вопроса о CBDC», — сказал Пауэлл 22 марта.

Почему центральные банки?

Другие центральные банки быстрее переходят на собственные цифровые валюты, при этом Европейский центральный банк уже сообщил о возможности запуска такой валюты в течение четырех лет .

Проект Федеральной резервной системы также на несколько лет отстает от Народного банка Китая, который уже пилотирует собственный цифровой юань с пользователями и торговцами

Некоторые центральные банки видят преимущества денежно-кредитной политики в запуске цифровых валют. 

Например, использование цифрового кошелька, выпущенного центральным банком, позволит центральным банкам более напрямую передавать стимулы потребителям. Вместо того, чтобы «с вертолета» сбрасывать деньги в банковскую систему, Федеральная резервная система могла направить стимулы прямо в кошельки потребителей.

ЕЦБ и другие центральные банки с отрицательными процентными ставками также могут применять эти ставки напрямую к любым депозитам, хранящимся в этих кошельках, более эффективно подталкивая потребителей к вложению средств в экономику.

Bank of America Securities ожидает, что центральные банки найдут больше преимуществ в цифровой валюте, чем рисков.

«Мы считаем, что к середине 2020-х годов CBDC станут более распространенными», — написал в среду BofA Securities.

Но в США политики не решаются нарушить статус-кво, учитывая роль доллара как мировой резервной валюты. Даже несмотря на гонку между другими центральными банками и частными игроками, такими как Diem из Facebook (ранее Libra) , Федеральная резервная система заявила, что не будет торопиться с проектом цифрового доллара.

«Я не вижу серьезных недостатков в нашей системе, которые могла бы исправить цифровая валюта центрального банка», — сказал Куорлз во вторник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.