Основатели BitMEX признают себя виновными в нарушении законов об отмывании денег — им грозит пять лет тюрьмы

BitMEX

Артур Хейс и Бен Дело признали себя виновными в нарушении банковской тайны в качестве менеджеров BitMEX и каждый добровольно заплатит штраф в размере 10 миллионов долларов. Двоих все еще могут приговорить к пяти годам лишения свободы. Их представители заявили, что они оба сожалеют о своем поведении и берут на себя ответственность за свои действия.

Основатели одной из крупнейших в мире бирж производных биткоинов признали себя виновными в нарушении банковского законодательства США и могут быть приговорены к пяти годам тюремного заключения. Артур Хейс и Бен Дело, основатели биржи BitMEX, также согласились выплатить штраф в размере 10 миллионов долларов каждый.

В пресс-релизе Министерство юстиции США заявило, что Хейс и Дело признали себя виновными в нарушении Закона США о банковской тайне, умышленно не внедрив меры по борьбе с отмыванием денег на BitMEX.

Эти двое признали себя виновными перед окружным судьей США Джоном Г. Коэлтлом. В рамках признания вины каждый из них заплатит по 10 миллионов долларов, что, по словам Министерства юстиции, эквивалентно денежной выгоде, полученной от преступления.

BitMEX, официально «Биткоин товарная биржа», представляет собой биржу деривативов, базирующуюся на Сейшельских островах. По данным Министерства юстиции, она обслуживала американских клиентов в период с сентября 2015 года по сентябрь 2020 года. За это время он не соблюдал Закон о банковской тайне (BSA), который требует, чтобы все поставщики финансовых услуг имели адекватные механизмы борьбы с отмыванием денег.

Министерство юстиции обвинило BitMEX в том, что это платформа для отмывания денег. В нем упоминается инцидент в 2018 году, когда Хейс, генеральный директор, и Дело, главный операционный директор, были проинформированы о том , что BitMEX используется для отмывания доходов от преступного взлома.

«Ни Hayes, ни Delo, ни их компания впоследствии не подали никаких SAR — фактически, в период с 2014 по сентябрь 2020 года BitMEX вообще не подавала никаких SAR», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, они позволяли своим клиентам обходить санкции, торгуя с клиентами из стран, на которые распространяются санкции, таких как Иран.

Хейс всегда утверждал, что BitMEX не обслуживает клиентов в США. Однако Минюст утверждает, что все это было мистификацией. Утверждается, что все действия, предпринятые биржей, были «неэффективным фасадом, который не мешал пользователям получать доступ или торговать BitMEX из Соединенных Штатов».

Помимо штрафов, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментируя признание, прокурор США Дэмиан Уильямс сказал:

«С распространением криптовалют и технологий, облегчающих их торговлю, компании, занимающиеся экономикой виртуальной валюты, стали важными привратниками, гарантирующими справедливость, эффективность и безопасность рынков США. Артур Хейс и Бенджамин Дело построили компанию, призванную игнорировать эти обязательства; они умышленно не применяли и не поддерживали даже элементарные меры по борьбе с отмыванием денег. Они позволили BitMEX работать как платформа в тени финансовых рынков. Сегодняшние заявления о признании вины отражают неизменную приверженность этого офиса расследованию и судебному преследованию отмывания денег в секторе криптовалют».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.