МВФ: растущая корреляция между рынками акций и криптовалют представляет собой риск для финансовой стабильности

МВФ

Как показывает исследование МВФ, в последние годы движение криптовалютных рынков и традиционных фондовых рынков все больше и больше сближается.

Криптовалютный рынок получил более широкое распространение в последние годы, и его глобальная рыночная стоимость выросла с 620 миллиардов долларов в 2017 году до 3 триллионов долларов в ноябре 2021 года. После коррекции цен, продолжавшейся несколько недель, это значение в настоящее время составляет 2 триллиона долларов, что по-прежнему является четырехкратным ростом с 2017 года.

Новое исследование Международного валютного фонда также показывает растущую корреляцию между криптоактивами и традиционным финансовым рынком. В отчете отмечается, что это «ограничивает их предполагаемые преимущества в диверсификации рисков и увеличивает риск заражения на финансовых рынках».

До пандемии криптовалюты практически не ассоциировались с основными фондовыми индексами. Об этом же сообщалось в середине ноября прошлого года. Из этого была выведена пригодность криптовалюты в качестве средства снижения риска и защиты от колебаний цен на другие классы активов.

Однако эта ситуация повернулась на 180 градусов после реакции центральных банков на кризис в 2020 году. Финансовые условия стали более благоприятными, а аппетиты инвесторов возросли. В результате как цены на криптовалюту, так и акции выросли в цене. В отчете приводится пример Биткоина и фондового индекса S&P 500. Их корреляция была практически нулевой в 2017-2019 гг., но увеличилась в 36 раз в 2020-2021 гг. Аналогичные корреляции также можно найти между криптоактивами и акциями на развивающихся рынках. Доходность BTC и MSCI Emerging Markets в 2020-2021 годах составила 0,34 — в 17 раз больше, чем в предыдущие годы.

Акции и криптовалюты синхронизируются

Кроме того, исследование показывает, что корреляция между криптовалютами и акциями выше, чем корреляция между акциями и другими активами. К ним относятся, например, такие активы, как золото, облигации инвестиционного уровня и стабильные фиатные валюты. По мнению экспертов МВФ, это говорит о том, что выгоды от диверсификации рисков значительно меньше, чем предполагалось изначально.

Скорее, это увеличивает вероятность побочных эффектов в настроениях инвесторов между различными классами активов. Финансовый перелив возникает, когда колебания цены одного актива вызывают такие же колебания цены другого актива. Согласно исследованию МВФ, перелив между биткоинами и фондовыми рынками, такими как S&P 500, значительно увеличился в 2020–2021 годах по сравнению с 2017–2019 годами. Аналогичное поведение наблюдалось и со стейблкоинами, хотя и в меньшей степени, чем с биткоинами. Распространение, согласно исследованию, часто происходит на волатильных финансовых рынках, например, в марте 2020 года, или когда Биткоин снова получает удар, как в начале 2021 года. Эти «сопутствующие движения» способствуют передаче шоков, которые могут дестабилизировать финансовые рынки.

МВФ: регулирование криптовалют абсолютно необходимо для минимизации рисков

Исследование завершается следующей рекомендацией:

«Поэтому пришло время принять комплексную, скоординированную глобальную нормативно-правовую базу для руководства национальным регулированием и надзором, а также для снижения рисков для финансовой стабильности, создаваемых крипто-экосистемой».

Эта нормативно-правовая база должна применяться к общему использованию криптовалют и к финансовым учреждениям, торгующим криптовалютами. Кроме того, анонимность отрасли должна быть снята, а пробелы в данных должны быть «быстро закрыты». Это не только улучшит понимание криптоиндустрии, но и поможет снизить риски, связанные с ее быстрым ростом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.