Meta построит самый быстрый в мире суперкомпьютер для Metaverse

Meta

Meta строит самый быстрый в мире суперкомпьютер с искусственным интеллектом. Об этом сообщил основатель компании Марк Цукерберг, добавив, что компьютер создается в рамках планов по созданию виртуальной метавселенной (Metaverse).

Meta , ранее известная как Facebook, заявила, что инфраструктура является основным требованием, поскольку метавселенной потребуются большие вычислительные мощности. В нем также утверждается, что суперкомпьютер с искусственным интеллектом, получивший название AI Research SuperCluster (RSC), уже является пятым по скорости в мире, но ожидается, что к лету он станет самым быстрым компьютером в своем роде после завершения дальнейших разработок. 

Цукерберг сказал в своем блоге:

«Опыт, который мы создаем для метавселенной, требует огромной вычислительной [так в оригинале] мощности (квинтиллионы операций в секунду!), и RSC позволит создавать новые модели ИИ, которые могут учиться на триллионах примеров, понимать сотни языков и т. д.», 

Метавселенная — это концепция, которая сочетает в себе физический и цифровой мир через виртуальную и дополненную реальность, но до того, как она станет рабочей концепцией, еще далеко. Для этого ИИ является ключевой основой, поскольку он имитирует базовую архитектуру мозга в компьютерной форме и способен обрабатывать и выявлять закономерности в огромном количестве данных, сообщает The Guardian.

Meta владеет службами обмена сообщениями Facebook, Instagram и WhatsApp. В общей сложности компания ежедневно пользуется 2,8 миллиардами пользователей и генерирует значительный объем данных.

Предполагается, что RSC компании Meta, который в настоящее время находится в неизвестном месте и состоит из тысяч процессоров, помогает выявлять вредоносный контент на своих платформах и быстро переводить разговоры между геймерами по всему миру.

Meta также утверждает, что RSC позволит большим группам игроков по всему миру играть в игры с дополненной реальностью. В нем говорилось, что в игре есть цифровой слой, который обычно накладывается на реальность через телефон пользователя. Тем не менее, основные требования для доступа к дополненной реальности включают специальные гарнитуры и очки, которые разрабатываются в Apple и нескольких других фирмах.

«Мы надеемся, что RSC поможет нам создать совершенно новые системы искусственного интеллекта, которые могут, например, обеспечивать голосовой перевод в реальном времени для больших групп людей, говорящих на разных языках, чтобы они могли беспрепятственно сотрудничать в исследовательском проекте или играть в игру с дополненной реальностью. вместе», — говорят исследователи из Meta.

Исследователи добавили, что данные пользователей перед передачей в RSC шифруются сквозным шифрованием. «Прежде чем данные будут импортированы в RSC, они должны пройти процесс проверки конфиденциальности, чтобы подтвердить, что они были правильно анонимизированы. Затем данные шифруются, прежде чем их можно будет использовать для обучения моделей ИИ», — говорят исследователи.

Разработка RSC компанией Meta происходит в то время, когда виртуальные игры развиваются значительными темпами.

Криптовалютный инвестиционный гигант Grayscale сообщил, что к 2025 году доходы виртуального игрового мира могут вырасти до 400 миллиардов долларов.

Grayscale заявил, что метавселенная будет рынком на триллион долларов, это указывает на то, что инвестиции пользователей в виртуальный игровой мир могут увеличиться со 180 миллиардов долларов в 2020 году до 400 миллиардов долларов в 2025 году.

В таких проектах, как Decentraland — децентрализованной 3D-платформе виртуальной реальности, состоящей из 90 601 участка земли, — пользователи могут выполнять повседневные действия, такие как торговля, обучение, общение с друзьями и другие действия, аналогичные физическому миру.

 В новостях также говорится, что будущие перспективы виртуальных миров указывают на то, что инвестиционные возможности будут продолжать расти, поскольку пользователи проводят в них больше времени.
Источник изображения: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.