Что такое Ripple и что такое XRP? Происхождение и руководство для начинающих

Что такое Ripple

Что такое Ripple?

Ripple — американская технологическая компания, основанная в 2012 году с целью произвести революцию в мировой банковской системе. Важно знать, что Ripple не следует приравнивать к криптовалюте XRP . Конечно, есть более старые документы, которые доказывают, что XRP также назывался Ripple. Однако после инициативы XRP в 2018 году компания Ripple придает большое значение тому факту, что криптовалюта XRP не называется Ripple.

Ripple как компания также придает большое значение тому факту, что токен XRP не является продуктом компании Ripple, а является программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое компания использует только для продукта xRapid. Однако для многих в криптосообществе нет четкого разделения между токеном XRP и компанией Ripple . Подробнее об этом позже в «Полемике о Ripple».

Цель Ripple — предоставить более дешевую, быструю и безопасную платежную систему для перевода активов через национальные границы. Таким образом, Ripple находится в прямой конкуренции с текущим лидером рынка SWIFT, который устанавливает текущий стандарт для трансграничной передачи Fiat Money. Для этого Ripple предлагает различные программные решения. Сеть должна масштабироваться, чтобы достичь пропускной способности 50 000 транзакций в секунду (как VISA).

Таким образом, в то время как биткойн разработан как средство платежа между двумя лицами, для перевода которых нет посредников, Ripple предлагает платежную систему, основанную на существующей инфраструктуре банков. Это также основная причина, по которой большая часть криптовалютного сообщества называет Ripple «банковской монетой» и имеет недовольство компанией и токеном XRP. Ripple противоречит первоначальному видению криптовалют, в первую очередь Биткойн, которое было разработано как альтернатива традиционной банковской системе.

История Ripple

Первые начинания Ripple относятся к 2004 году, когда Райан Фуггер основал «Ripple Pay», чтобы предоставить онлайн-сообществу безопасные средства оплаты через глобальную сеть. Однако в то время Ripple не имела ничего общего с текущей технологией распределенного реестра Ripple.

Только когда в 2012 году Крисом Ларсеном и Джедом Маккалебом была основана OpenCoin Inc., сегодняшний проект Ripple обрел форму. Был разработан новый платежный протокол под названием « Ripple Transaction Protocol (RTXP) ». Это составляет основу сегодняшнего протокола распределенного реестра от Ripple.

В сентябре 2013 года OpenCoin Inc. сменила название на Ripple Labs Inc. и выпустила исходный код одноранговой сети как программное обеспечение с открытым исходным кодом. В то время Ripple Labs также начала продвигать использование технологий Ripple в финансовых и банковских учреждениях. Два года спустя, в октябре 2015 года, Ripple Labs сменила название на Ripple.

Различные технологии Ripple

Ripple предлагает своим клиентам, финансовым учреждениям и поставщикам платежных услуг три различных программных решения: xCurrent, xRapid и xVia.

xCurrent

xCurrent — это корпоративное программное решение Ripple, которое позволяет банкам осуществлять трансграничные платежи с использованием протокола Inter-Ledger Protocol (ILP). С помощью xCurrent банки отправляют сообщения в режиме реального времени, чтобы подтвердить детали платежа до начала транзакции и подтвердить доставку, как только она будет выполнена. Для этого решения токен XRP не требуется .

Эта технология в настоящее время (по состоянию на октябрь 2018 года) является наиболее широко используемым решением Ripple для банков и финансовых учреждений. Более 100 финансовых организаций уже используют xCurrent как в реальной, так и в тестовой эксплуатации. Партнерами являются известные банки и финансовые учреждения, такие как Santander Bank, SBI Holding, Rakbank, BBVA (второй по величине банк в Испании), AXIS Bank (третий по величине частный банк в Индии), UniCredit, Bank of America Merrill Lynch, ReiseBank, Mitsubishi. UFG (крупнейший банк Японии) и Akbank (Турция).

xRapid

xRapid нацелен на поставщиков платежных услуг и другие финансовые учреждения, которые хотят минимизировать расходы на ликвидность, согласно веб-сайту компании. Решение xRapid использует токен XRP для обеспечения ликвидности по требованию . Это можно объяснить следующим образом.

Для международных платежей ликвидность часто бывает очень низкой, поскольку обмен различных фиатных валют подвержен колебаниям цен. Это подрывает стабильность транзакции. Поэтому банки, участвующие в международных транзакциях, должны иметь счета «ностро» в другой валюте. Однако поддержание этих счетов очень дорого, поскольку это «мертвый капитал». Таким образом, только несколько банков по всему миру могут позволить себе иметь счета «ностро» для множества международных валют. Малые и средние банки предпочитают платить высокие комиссии поставщикам ликвидности (крупным банкам) вместо того, чтобы вести свои собственные счета ностро.

XRapid предлагает решение, специально предназначенное для малых и средних банков, которые не могут позволить себе счета nostro. XRP заменяет большое количество счетов «ностро» в качестве « промежуточной валюты », поскольку национальную валюту можно обменивать только на XRP. Пользователям xRapid необходимо поддерживать ликвидность только в XRP, а не в сотнях разных валют.

Пилотные проекты xRapid показали, что банки могут сэкономить от 40 до 70% затрат. Кроме того, трансграничные транзакции происходят в течение нескольких секунд и не длятся 3-5 дней.

XRapid официально запущен в начале октября и с тех пор может использоваться в коммерческих целях. С запуском xRapid три клиента — MercuryFX, Cuallix и Catalyst Corporate FCU — заработали.

xVia

xVia — это пользовательский интерфейс, призванный сделать xCurrent и xRapid более удобными для пользователя. Благодаря интеграции API xVia подключается к финансовым учреждениям, которые используют продукты Ripple для отслеживания платежей и создания счетов.

Как Ripple относится к XRP?

Ripple всегда подчеркивает независимость токена XRP. Тем не менее, связь нельзя отрицать. Все 100 миллиардов токенов XRP предварительно добыты. Около 40% из них находятся в обращении, остальные принадлежат Ripple. Около 60% было переведено на счет условного депонирования в мае 2017 года из-за опасений манипуляции со стороны команды Ripple.

Токены XRP должны выводиться на рынок поэтапно и по частям не более одного миллиарда в месяц. Однако неиспользованные суммы могут быть возвращены на счет условного депонирования в конце месяца.

Для многих инвесторов и критиков Ripple тот факт, что Ripple владеет почти 60% от общего предложения XRP, является явным признаком централизации и зависимости Ripple от XRP. С этой суммой Ripple может существенно повлиять на цену токена XRP. Поэтому с точки зрения инвестора это требует высокой степени уверенности в том, что Ripple не будет манипулировать ценой XRP.

Итог: стоит ли инвестировать в XRP?

Если Ripple сможет убедить больше банков в использовании технологий xRapid и XRP, цена может взлететь до небес. Если Ripple действительно удастся свергнуть гигантский SWIFT и взять на себя его объем транзакций, XRP может стать очень хорошей инвестицией. Но не пренебрегайте тем фактом, что у Ripple все еще есть 60 миллиардов XRP в своей казне и, следовательно, они могут более чем удвоить предложение XRP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *