Министерство финансов США наложило санкции на криптовалютную биржу Suex, обвиняемую в содействии транзакциям с программами-вымогателями

Министерство финансов США

Министерство финансов США объявило, что наложит санкции на криптовалютную биржу Suex, зарегистрированную в Чехии.

Во вторник, 21 сентября, министерство финансов США сообщило о принятии таких мер против криптобиржи Suex, якобы играющей роль в облегчении финансовых транзакций для участников программ-вымогателей.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо сообщил репортерам, что Suex помогала облегчить незаконную деятельность «для своей собственной незаконной выгоды» и «способствовала транзакциям, связанным с незаконными доходами, по крайней мере, для восьми вариантов программ-вымогателей».

Он также сказал, что более 40% известной истории транзакций фирмы «связаны с незаконными субъектами».

Адейемо заявил, что биржи, такие как Suex, имеют решающее значение для способности кибератак извлекать прибыль, заявив, что это была первая такая акция Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) против обмена цифровой валюты и последовала после серии кибератак, нанесших вред нескольким отраслям. и даже угрожал правительственным агентствам США.

Министерство финансов упомянуло, что только в 2020 году выплаты вымогателей составили более 400 миллионов долларов, что в четыре раза больше, чем в 2019 году.

Новые санкции означают, что обмену криптовалютой Suex будет намного сложнее вести дела с американскими организациями. Гражданам США обычно запрещается совершать сделки с лицами, подпадающими под санкции.

Казначейство также заявило, что американские компании, которые осуществляют определенную деятельность с участниками санкций, могут быть оштрафованы или столкнуться с принудительными мерами, даже если они не знают об этом факте.

По словам одного из официальных лиц США, вышеупомянутые санкции направлены на подрыв незаконной финансовой основы экономики программ-вымогателей, которые часто используют криптовалюты для облегчения атак.  

Запрет на платежи от программ-вымогателей

Этот шаг Министерства финансов США является частью более широкой административной стратегии, направленной на предотвращение атак программ-вымогателей, при которых хакеры блокируют компьютеры жертвы с помощью вредоносного ПО для шифрования данных, а затем требуют платежей, особенно в криптовалюте, за их разблокировку.

Правительство США рассматривает программы-вымогатели как угрозу национальной безопасности и преступную угрозу и призывает компании сообщать о попытках вымогательства и лучше защищаться от них.

В этом году кибератаки, приписываемые российским группировкам, привели к остановке крупнейшего в стране поставщика мяса и крупного оператора топливопровода Colonial Pipeline .

В июне президент США Байден предупредил своего коллегу президента России Владимира Путина о том, что он ожидает, что Москва будет пресекать атаки программ-вымогателей, исходящие из России.

В июле президент Байден повторил свое предупреждение, заявив, что США предпримут все необходимые действия для защиты критически важной инфраструктуры от кибератак.

В октябре 2020 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) начало применять санкции к лицам и учреждениям, которые помогают уплате выкупа, на фоне череды атак программ-вымогателей, свидетелями которых были в то время.

За это время OFAC заявило, что спрос на платежи с использованием программ-вымогателей, в основном с использованием криптовалют, значительно вырос во время пандемии Covid-19, поскольку киберпреступники продолжали атаковать онлайн-системы, чтобы нарушить работу государственных структур и предприятий для американцев .
Источник изображения: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.