Что такое ценность и стоит ли биткоин своей цены? Глубокое погружение в противоречивую оценку криптовалюты

ценность

Вы можете подумать, что ценность — это просто искусственное суждение, сделанное людьми, но все животные выносят оценочные суждения каждый день. Если вам нужен пример, предложите своей собаке выбор между собачьей едой и гамбургером! Это не означает, что что-то имеет универсальную ценность — ваша собака не интересуется грудой золота, а то, что привлекает навозного жука, определенно не представляет интереса для большинства людей.

Но есть ли что-то общее между грудой золота и кучей слоновьего навоза? С биологической точки зрения навоз гораздо более ценен — ​​проходя через слона, сложные молекулы, которые производит растение, частично разрушаются и становятся более доступными для бактерий, жуков, грибов и, в конечном итоге, других растений. Навоз является частью грандиозной сборки, разборки и повторной сборки углеродных молекул, подпитываемых энергией солнечного света и приводимых в действие двумя двигателями фотосинтеза и клеточного дыхания.

Но что насчет золота? Он родился в космической печи и так же древен, как сама земля. Мы говорим себе, что он имеет ценность, потому что его мало, но одного дефицита недостаточно — что-то (или кто-то) должно этого желать . Неважно, для изготовления ли из него золотых идолов, обручальных колец или монет; тот простой факт, что это желательно, побуждает людей обменивать на это свое время, энергию и ресурсы.

Желание часто, но не всегда, связано с полезностью и часто отражает работу, вложенную в продукт. Яйца, мука, масло и сахар имеют полезность и ценность, но кусок торта более ценен, чем куча сырых ингредиентов, несмотря на то, что он менее универсален, потому что в нем есть дополнительная ценность работы повара. это (и кто повар имеет значение!). 

Ценность денег

Деньги — это уникальная человеческая система: они представляют собой ценность; мера ценности. Если я просматриваю произведение абстрактного искусства, которое меня не особо интересует, я могу рассмотреть его гораздо внимательнее, если узнаю, что оно было куплено за 2 миллиона долларов. Я могу возразить, что картина — «пустая трата денег», и представить себе все остальные вещи, которые я мог бы купить, если бы у меня было 2 миллиона долларов.

Здесь мы видим полезность денег: они невероятно универсальны, поскольку являются согласованным средством передачи ценностей между людьми, независимо от того, являются ли они ценой еды, земли, картин или автомобилей. Это дает возможность количественно оценить ценность и искать возможности для покупки и продажи на основе различий в восприятии. Сами по себе денег мало — их предложение контролируется государством, и мы обмениваем их на другие дефицитные вещи, такие как чье-то время, чей-то талант или продукт, собранный или произведенный кем-то.

Поскольку наше чувство ценности так тесно связано с деньгами, мы воображаем, что «деньги заставляют мир вращаться». В то время как солнечный свет свободно попадает на Землю, питая жизнь, люди используют свою жизненную энергию для увеличения стоимости товаров и услуг. Благодаря деньгам товары и услуги свободно перемещаются по всему миру, и у нас есть международные системы торговли. Капитализм основан на том, что люди приобретают вещи за деньги, а затем обменивают их на большее количество денег. 

Приходит биткоин

Биткоин застал мир врасплох, и первая реакция большинства людей заключалась в том, что он подумал, что он бесполезен, потому что он полностью выдуман и может существовать только в цифровом виде. Некоторые люди считали, что когда-нибудь это может иметь ценность, и начали ее накапливать. « День пиццы », который только что отмечался 22 мая, ознаменовал собой первую коммерческую транзакцию с использованием биткоинов, когда Ласло Ханец заплатил 10 000 биткоинов, чтобы кто-то доставил 2 пиццы к нему домой. Всего 9 месяцев спустя эти 10 000 биткоинов были оценены в 1 доллар каждый, и с тех пор их стоимость увеличивалась, хотя и с резкими взлетами и падениями.

К настоящему времени хорошо известно, что люди готовы платить за скудные цифровые активы, будь то внутриигровые токены или «мем-монета», такая как Doge. Общим для цифровых валют является то, что их можно отправлять в одноранговой сети, то есть вы можете передавать монеты между людьми без посредников, таких как банк или компания, выпускающая кредитные карты. Это делается в автономном режиме с наличными деньгами, но до изобретения криптовалют в онлайн-денежных переводах всегда участвовали третьи стороны. 

Итак, первая ценность любой криптовалюты — это возможность отправлять ее более эффективно и надежно, чем любая валюта, поддерживаемая государством. Это уменьшенное трение является улучшением по сравнению с традиционными деньгами. Еще один потенциальный источник ценности — отсутствие контроля со стороны одного правительства или компании. Многие отмечают, что когда-либо будет только 21 миллион биткойнов, и ни одно правительство не может печатать больше по запросу. И этот дефицит, и отсутствие государственного контроля — соблазнительные факторы. 

У Биткоина есть еще один фактор, который увеличивает его стоимость, а именно количество энергии, которое идет на его производство. Некоторые криптовалюты, такие как IOTA, были отчеканены сразу, поэтому общая сумма существует с первого дня. Другие криптовалюты, такие как Dogecoin, инфляционны и имеют потенциально неограниченное количество (с Doge создается 10 000 новых монет каждую минуту каждого дня). . 

Дилемма использования энергии

Биткоин «добывается», так что новые монеты появляются за счет затрат вычислительной мощности . Первоначально мощности одного ноутбука было достаточно, чтобы побороться за вознаграждение за блок, которое приходит примерно каждые 10 минут, но чем больше людей соревнуются, тем выше становится сложность майнинга. Кроме того, за каждые 210 000 блоков сумма вознаграждения снижается на 50 процентов. Таким образом, мы перешли от 50 биткоинов каждые 10 минут к людям, использующим ноутбуки, до 25, затем 12,5 и в настоящее время до 6,25 биткоинов каждые 10 минут, отправляемых на большие склады, полные специализированных компьютеров («майнинговые фермы»), которые в совокупности потребляют больше электроэнергии, чем многие. страны. 

Некоторые люди смотрят на эту энергию как на «потраченную впустую» и считают Биткоин менее ценным для этих отходов, в то время как другие считают, что Биткоин имеет внутреннюю ценность, потому что его так сложно и дорого добывать. 

Стоит взглянуть на криптовалюты критически, тем более, что их так много, чтобы сравнивать. Одна из причин, почему Doge приобрел такую ​​ценность в этом году, заключалась в его простоте, очень низких комиссиях и анонимности по сравнению с Биткоином или Эфириумом, но его главная ценность заключается в его сообществе — популярности его мемов, щедрости людей и оптимизма. оптимизм привлекли большую толпу. Следовательно, Doge стал для многих простой точкой входа в криптовалюту. 

За последние дни весь рынок криптовалют потерял в цене десятки миллиардов долларов. Некоторые обвиняют Илона Маска в том, что он больше не принимает платежи в биткойнах, некоторые обвиняют Китай в агрессивных действиях по отношению к майнерам биткоинов, другие просто рассматривают это как необходимую коррекцию и естественную часть цикла. Некоторые потеряли много денег, когда продавали в панике, в то время как другие видят в этом отличную возможность для покупки. 

Мы видим в режиме реального времени, как человеческие эмоции жадности и страха проявляются в глобальном масштабе. Если вы купили биткоин за 50 000 долларов, то в то время вы не только чувствовали, что он стоит 50 000 долларов, но и оптимистично полагали, что он действительно станет более ценным. В этом заключается главная ценность каждой криптовалюты: спекуляция! 

Ценить Bitcoin и почему это так противоречиво

На фондовом рынке стоимость компании легче измерить по продуктам, которые она производит, заключенным контрактам и т. Д. Цена акции не отражает текущую стоимость, а является спекулятивным индикатором возможной будущей стоимости. Одним из показателей этого является отношение цены к прибыли (P / E), когда аналитики сравнивают цену одной акции с прибылью на акцию (которую компании должны отчитываться ежеквартально). 

Если коэффициент P / E близок к 1, то рынок считает компанию такой же ценной, как и деньги, которые они зарабатывают. В случае Tesla P / E составляет 125, что означает, что рыночная оценка в 125 раз выше, чем сумма денег, которую Tesla зарабатывает в настоящее время. Gamestop терял деньги (отрицательная прибыль на акцию), но цена упала с 4 до 325 долларов исключительно на основе скоординированной спекулятивной торговли. 

С криптовалютами они практически ничего не «зарабатывают». Они существуют, и их ценность заключается в том, что люди готовы за них платить. Люди готовы покупать их, в основном, исходя из веры, что они смогут продать по более высокой цене (желательно НАМНОГО выше) в более позднее время. Честно говоря, многие криптовалюты нацелены на решение реальных проблем и обеспечение реальной стоимости. Следовательно, сравнивая криптовалюты, мы можем сравнивать их цели, их планы, их команду и их технологии. 

Многие извлекают выгоду из спекулятивной стоимости криптовалют, уделяя особое внимание расширению финансовых инструментов. Polkadot (DOT), например, предлагает передачу данных между блокчейнами и простое создание пользовательских цепочек блоков, которые сами по себе будут взаимодействовать друг с другом. Многие блокчейны используют смарт-контракты для обеспечения децентрализованного финансирования (DeFi). Платформы DeFi позволяют людям одалживать или занимать средства у других, спекулировать на динамике цен на ряд активов с использованием деривативов, торговать криптовалютами, страховаться от рисков и зарабатывать проценты на сберегательных счетах, и все это через смарт-контракты, а не через посредников, таких как банки. IOTA стремится принести реальную пользу, предоставляя идентификационные данные машинам и подключенным к Интернету устройствам всех типов и позволяя им обмениваться данными и совершать сделки друг с другом посредством бесплатных микроплатежей. 

В заключение, ценность существует в мире природы, но в значительной степени является мерой человека. Деньги — это единица измерения стоимости и средство обмена ценностей. Сами по себе деньги — это конструкция, обычно создаваемая правительствами, но в последнее время — любой группой людей, которые хотят создать криптовалюту. 

Криптовалюта имеет ценность, основанную на полезности, дефиците, эффективности или новых возможностях использования. Люди торгуют криптовалютами в основном на основе спекуляций о будущих ценах, а рынки резко колеблются вверх и вниз как возникающее свойство коллективного страха и жадности. Недавно на рынке произошла резкая коррекция , и большинство криптовалют потеряли половину своей стоимости. Хотя мой хрустальный шар разбился, я предполагаю, что мы достигли дна и снова увеличим масштаб. Если так, то сейчас отличное время для покупок, ведь все «распродажа»! 

Источник перевод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.