Что такое Cardano (ADA) — лучший блокчейн 3-го поколения?

Cardano

Что такое Cardano?

Cardano — это проект Blockchain, также называемый Blockchain 3-го поколения из-за его научной философии, разработанный и разработанный группой ученых и инженеров со всего мира. Целью проекта является разработка безопасной, гибкой и масштабируемой технологии, которая может использоваться миллионами пользователей.

В отличие от других проектов, Cardano придерживается политики, которая стремится согласовать потребности пользователя с потребностями регулирующих органов, сочетая конфиденциальность с регулированием. Видение Кардано состоит в том, что проект приведет к большей глобальной финансовой интеграции для всех людей, предоставив всем людям открытый доступ к справедливым финансовым услугам. Кардано хочет создать технологическую платформу, на которой можно будет разрабатывать и выполнять финансовые приложения.

Он имеет большое сходство с Ethereum. Cardano — это платформа, такая как Ethereum , EOS или NEO, которая позволяет создавать новые токены, децентрализованные приложения (dApps) и смарт-контракты. Однако с технической точки зрения есть существенные различия, которые мы обсудим позже.

Криптовалюта Cardano является ADA . Как и любая криптовалюта, ADA позволяет пользователю безопасно и быстро отправлять активы в сети Cardano через Интернет. Вы можете найти текущую цену ADA на нашей странице .

История Cardano

Cardano был основан соучредителями Ethereum Чарльзом Хоскинсоном и Джереми Вудом после того, как оба покинули проект Ethereum после разногласий по поводу дальнейшего развития. В то время как более поздние основатели Cardano хотели создать коммерческое предприятие на базе Ethereum, группа Виталика Бутерина смогла заявить о себе, создав благотворительный фонд для реализации проекта.

Логично, что Хоскинсон и Вуд основали компанию Input Output Hong Kong (IOHK) для управления исследованиями и разработками Cardano. В период с сентября 2015 года по январь 2017 года Кардано провел публичное ICO, на которое было собрано 62 миллиона долларов США . Было продано около двух третей всех токенов Ada.

Cardano был официально запущен 29 сентября 2017 года. В настоящее время проект все еще находится в начальной стадии («Байрон»). В эпоху начальной загрузки, когда люди покупают или продают Ada, транзакция автоматически делегируется пулу доверенных узлов, которые управляют сетью. На этом этапе проекта они не получают вознаграждения за блок. В настоящее время IOHK работает над многочисленными улучшениями и функциями. Следующий этап «Shelley» должен быть введен в 2019 году На этом этапе проект будет расти в полностью децентрализованной и автономной системы.

За этим последует эпоха «Гогена», когда планируется интеграция смарт-контрактов. Затем следует фаза «Басё», которая предназначена для повышения эффективности, и, наконец, фаза «Вольтер», которая предназначена для добавления казначейской системы и модели управления («жидкая демократия»). Полную дорожную карту можно увидеть здесь.

Организация, стоящая за Cardano

Как уже писалось, Чарльз Хоскинсон решил основать компанию IOHK, чтобы гарантировать скоординированное и планомерное развитие проекта. IOHK отвечает за проектирование, разработку и обслуживание платформы Cardano до 2020 года.

Кроме того, изначально проектом Cardano занимались еще два учреждения: Emurgo и Фонд Cardano, расположенный в Швейцарии. Emurgo — японская компания, которая в настоящее время также развивает партнерские отношения с другими коммерческими компаниями и организует развитие бизнеса Cardano.

В частности, на Фонд Cardano были возложены административные задачи. В остальном Фонд отвечал за связи с общественностью, законы о товарных знаках, лоббирование и сотрудничество с правительствами и регулирующими органами. Однако в октябре 2018 года между IOHK / Emurgo и Cardano Foundation произошел перерыв. Среди прочего, Хоскинсон обвинил в бездействии Фонд Cardano под руководством Майкла Парсонса. В результате IOHK и Emurgo решили взять на себя задачи фонда.

Cardano: блокчейн 3-го поколения

Чарльз Хоскинсон признал, что у блокчейнов 2-го поколения все еще есть много открытых проблем, чтобы быть успешными в долгосрочной перспективе. Это, в частности, масштабируемость, функциональная совместимость и устойчивость. Cardano (частично) разработал для этой цели новые концепции и технологии.

Масштабируемость

Что касается масштабируемости, перед Cardano стоит три проблемы:

  1. Транзакций в секунду (TPS)
  2. Сеть / пропускная способность
  3. Масштабирование данных

Транзакций в секунду

Транзакции в секунду (TPS) измеряют, сколько транзакций в секунду может быть записано в блок. Однако, по словам Хоскинсона, это только часть проблемы масштабирования. В то время как Биткойн 3-7 TPS и Ethereum 10-20 TPS создают, этого далеко не достаточно для размещения миллионов пользователей. Решением этой проблемы является алгоритм Cardanos Ouroboros Proof-of-Stake , который мы обсудим позже.

Сеть

Еще одной проблемой является сеть, которая также будет иметь экспоненциально растущий спрос на сетевые ресурсы с миллионами пользователей, поскольку спрос увеличивается с увеличением количества транзакций. Спрос будет расти в регионах размером в несколько сотен терабайт или даже эксабайт.

Следовательно, будет невозможно поддерживать однородную топологию сети, в которой каждый узел пересылает каждую транзакцию и сообщение. Не на каждом узле будут необходимые ресурсы. Для решения этой проблемы Cardano намеревается использовать технологию под названием RINA.

Масштабирование данных

Поскольку блокчейн должен хранить данные вечно, потребуется масштабировать огромный и постоянно растущий объем данных («Масштаб данных»). Проблема очевидна. Если каждый узел должен хранить полную копию всей цепочки блоков, это будет невозможно для каждого узла с точки зрения ресурсов. Решение состоит в том, что не каждому узлу нужны все данные. Поэтому подходы к решению включают в себя подробно:

  • Обрезка
  • Подписки
  • Сжатие.

Совместимость

Чарльз Хоскинсон считает, что в будущем не будет использоваться ни одной криптовалюты. Поэтому Cardano стремится дать возможность различным блокчейнам взаимодействовать друг с другом. Видение Cardano — создать «Интернет блокчейнов», в котором нет посредников.

Решение этой проблемы должно быть для Cardano, Sidechains. Эта концепция существует в криптопространстве довольно давно. Проще говоря, сайдчейны — это параллельные цепочки блоков, которые могут взаимодействовать с основной цепочкой блоков.

Кроме того, Cardano старается соблюдать все существующие правила соответствия: KYC (знай своего клиента), AML (противодействие отмыванию денег), ATF (противодействие финансированию терроризма). Чтобы это работало, Cardano предоставляет метаданные для каждой транзакции.

Устойчивость

По словам Хоскинсона, устойчивость — самая сложная задача. По сути, это означает, что в системе должны вестись непрерывные разработки. Это требует финансовых ресурсов. И патронаж, и ICO не имеют для Хоскинсона смысла. Патронаж ведет к централизации, в то время как ICO предоставляют краткосрочные ресурсы для экосистемы, но в то же время производят новый бесполезный токен.

По этой причине Cardano ориентирован на систему казначейства Dash. Каждый раз, когда блок добавляется в цепочку блоков, часть вознаграждения добавляется в казну. Если на развитие нужны средства, их можно выделить.

С этой целью Кардано разработал модель управления («жидкую демократию»), в которой заинтересованные стороны могут голосовать за предложение о распределении средств.

ADA: Ouroboros Proof-of-Stake

Подобно будущему доказательству доли владения (PoS) Ethereum Casper, Cardano также полагается на PoS. Это означает, что в сети Cardano нет майнеров, ответственных за проверку транзакций. Для Кардано был разработан новый алгоритм доказательства ставки под названием Уроборос. Основное различие между Ouroboros и Ethereum Casper или другими подобными алгоритмами заключается в том, как выбираются получатели премий за блок (валидаторы).

Основная идея Ouroboros Proof of Stake заключается в том, что узел выбирается для создания нового блока с вероятностью, пропорциональной общему количеству Ada. Это означает, что чем больше у заинтересованного лица Ады, тем больше он может заработать со временем.

В принципе, каждый узел с кредитным балансом Ada больше 0 называется «заинтересованной стороной». Когда узел выбирается для создания нового блока, он называется лидером слота. Лидер слота записывает транзакции в блок, подписывает этот блок своим секретным ключом и публикует блок в сети.

Фундаментальная проблема в этом избирательном процессе — случайность. Для этого Cardano использует подход многосторонних вычислений (MPC), в котором каждый избиратель независимо выполняет действие, называемое подбрасыванием монеты (протокол перебрасывания монет).

Итог: стоит ли инвестировать в Cardano (ADA)?

Cardano — это проект, который меньше ориентирован на шумный маркетинг и вместо этого использует научный подход к разработке блокчейна 3-го поколения. В результате Cardano будет постепенно расти и предлагать больше функций, включая смарт-контракты, боковые цепи и многосторонние вычисления. Следовательно, Cardano — очень перспективный проект.

Для получения подробной информации мы рекомендуем следующее поясняющее видео Кардано Чарльза Хоскинсона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *