Thodex обанкротилась, клиенты лишились средств

Thodex

Турецкая биржа криптовалют Thodex внезапно прекратила свои торговые операции без предварительного уведомления клиентов.

Фарук Фатих Озер, генеральный директор криптовалютной биржи Thodex, пропал без вести в то время, когда клиенты подавали жалобы, утверждая, что были украдены миллионы долларов. В результате шокирующего инцидента более 391000 активных клиентов не смогли получить доступ к своим средствам на криптовалютной бирже.

Вчера, 22 апреля, криптовалютная биржа Thodex объявила в Твиттере, что она внезапно прекратила свои торговые операции, потому что передача акций внешнему инвестору не может быть завершена. Компания заявила, что торговые сервисы будут закрыты на пять рабочих дней, и заверила пользователей, что им не стоит беспокоиться, поскольку их средства в безопасности.

Генеральный директор покинул страну вчера вечером и удалил свои аккаунты в социальных сетях. Биржа также отключила все службы поддержки клиентов.

Записи полиции показывают, что генеральный директор покинул страну после того, как не смог урегулировать передачу акций другому инвестору, в результате чего оставшиеся средства около 390 000 клиентов остались безвозвратными.

Огуз Эврен Кылыч, юрист из турецкой столицы Анкары, который подал юридическую жалобу на обмен, сказал: «Это вполне может быть мошенничеством».

По оценкам, общая сумма средств, заблокированных на счетах Thodex, составляет от 2 до 10 миллиардов долларов. Проведенное прокуратурой расследование показывает, что на банковских счетах биржи и ее клиентов есть деньги.   

Кылыч сказал: «Но мы не знаем точную сумму и хватит ли ее всем».

Адвокат Thodex, Бедирхан Огуз Басибуюк, заявил по телефону, что генеральный директор покинул страну, потому что он был бы арестован или покончил с собой иным образом. Басибуюк также сообщил, что на бирже возникла проблема с ликвидностью. Он сказал: «Активы Thodex упали. Когда слишком много пользователей потребовали вернуть свои деньги, компания не смогла их удовлетворить ».

Кроме того, заявление генерального директора на веб-сайте компании также показывает, что инцидент с взломом, произошедший год назад, вызвал финансовые проблемы.

«С сегодняшнего дня моя единственная цель — выплатить вам мой долг. В тот день, когда я верну весь свой долг, я вернусь в свою страну и предам себя правосудию ». Об этом Озер сказал, обращаясь к пользователям биржи.

Крипто пугает турецкое правительство

Правительство Турции не сделало никаких официальных заявлений относительно тайны инцидента с криптовалютой Thodex. Но на прошлой неделе правительство Турции запретило использование криптовалют при оплате товаров и услуг.

Решение было принято в то время, когда многие граждане страны обратились к криптоактивам, чтобы защитить свои сбережения от роста инфляции и падения турецкой валюты.

Между тем центральный банк Турции объяснил причину, заявив, что транзакции, проводимые с использованием криптоактивов, представляют собой «безвозвратные риски».

Центральный банк заявил, что криптовалюты не подпадают под действие какого-либо центрального регулирующего органа, и их использование является незаконным из-за их анонимной структуры.

Ограничение вступит в силу 30 апреля, сообщает банк.  
Источник изображения: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.