SEC расследует дело короля DeFi, Uniswap

Uniswap

Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении крупнейшей в мире децентрализованной финансовой платформы — Uniswap. Согласно отчету Wall Street Journal, SEC изучает маркетинговые и инвестиционные услуги Uniswap. Это расследование проводится всего через месяц после того, как председатель Гэри Генслер сообщил, что сторожевой пёс имеет юрисдикцию над платформами DeFi.

Uniswap — это децентрализованная биржа на основе Ethereum, которая позволяет пользователям обменивать токены, построенные на Ethereum. В отличие от таких бирж, как Binance и Coinbase, Uniswap не имеет центрального подразделения. Он стал бесспорным лидером на рынке DEX и даже конкурирует с некоторыми централизованными биржами по объему торгов. Он также может похвастаться тем, что его общая стоимость заблокирована на сумму 2,9 миллиарда долларов.

За последние 24 часа он обработал 1,62 миллиарда долларов, что больше, чем Bithumb, Kraken, Bitfinex и Binance.US.

Несмотря на децентрализацию, Uniswap сейчас находится в поле зрения SEC. Согласно источникам, пожелавшим сохранить анонимность, регулирующий орган стремился получить информацию о том, «как инвесторы используют Uniswap и каким образом он продается».

SEC отказалась отвечать на запросы СМИ, в том числе WSJ, утверждая, что не подтверждает и не опровергает отчеты о расследовании.

Между тем, представитель биржи сообщил WSJ, что она «привержена соблюдению законов и постановлений, регулирующих нашу отрасль, и предоставлению информации регулирующим органам, которая поможет им в любом запросе».

SEC не может выключить DeFi — эксперт

Расследование Uniswap является самым ясным для SEC, что она намерена регулировать сектор DeFi. С момента своего создания несколько лет назад предполагалось, что сектор DeFi выходит за рамки SEC, учитывая, что такие платформы, как Uniswap, децентрализованы.

Тем не менее, на DeFi оказывалось давление со стороны регулирующих органов. В июле Uniswap делистинг 100 лексем из своего приложения интерфейса , т.е. передний конец веб — приложение портала. Однако эти токены остались в протоколе Uniswap, который является полностью автономным, не требующим разрешения и неизменяемым.

При исключении токенов из листинга платформа намекнула, что это произошло из-за давления со стороны регулирующих органов, заявив, что «мы отслеживаем развитие нормативно-правовой базы».

Спустя несколько недель председатель SEC Гэри Генслер дал интервью, в котором сказал WSJ, что платформы DeFi имеют некоторые особенности, которые делают их похожими на объекты, регулируемые SEC.

Он постановил:По-прежнему существует основная группа людей, которые не только пишут программное обеспечение, такое как программное обеспечение с открытым исходным кодом, но и часто имеют управление и сборы. Посреди всего этого есть некоторая структура стимулов для этих промоутеров и спонсоров.Однако, по словам предпринимателя и лидера в области криптовалюты Алистера Милна, SEC не может закрыть Uniswap или любую другую платформу DeFi. Однако это может сделать незаконным использование этих платформ, как и темную сеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.