SEC официально подала в суд на Ripple Labs и ее основателей — что произойдет в худшем случае?

Ripple Labs

Это определяющая тема на рынке криптографии — иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США против Ripple. После того, как Ripple Labs вчера опередила SEC и проинформировала о надвигающемся иске , Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально выдвинула обвинения против Ripple Labs и Брэда Гарлингхауса, а также Криса Ларсена.

Иск, который был подан в федеральный окружной суд Манхэттена, обвиняет Ripple и двух его соучредителей в привлечении более 1,3 миллиарда долларов посредством «незарегистрированного постоянного предложения ценных бумаг для цифровых активов». Комиссия по ценным бумагам и биржам также утверждает, что Ripple Labs также использовала миллиарды XRP в обмен на неденежное вознаграждение, такое как оплата труда и маркетинговые услуги.

Ларсен и Гарлингхаус также якобы не зарегистрировали или не удовлетворили освобождение от регистрации для своих личных продаж XRP на общую сумму около 600 миллионов долларов каждая в нарушение положений о регистрации федеральных законов о ценных бумагах.

Каковы последствия для Ripple и XRP?

Во-первых, важно отметить, что Ripple обвиняется в нарушении положений о регистрации Закона о ценных бумагах 1933 года. Соответственно, SEC требует судебного запрета, реституции с уплатой процентов за вынесение судебного решения и гражданских штрафов. Как объяснил в видеоролике изобретатель Кардано Чарльз Хоскинсон , рассматриваемый случай представляет собой серьезную принудительную меру , поэтому иск, вероятно, не закончится выплатой штрафа, как это произошло с EOS:

Совершенно очевидно, что это жесткая принудительная мера. Я не думаю, что они хотят, чтобы кто-то заплатил штраф.

Приказ о прекращении и воздержании от SEC может означать, что Ripple придется продавать токены XRP в качестве ценных бумаг в США. В результате большинство криптовалютных бирж будут вынуждены исключить XRP из списка, что окажет огромное влияние на ликвидность в США. Если биржи не смогут исключить XRP из списка, они могут столкнуться с штрафами за разрешение розничным клиентам торговать незарегистрированными ценными бумагами.

Но может упасть не только ликвидность, но и цена. За последние 24 часа цена XRP упала еще на 21% и на момент публикации составляет 0,36 доллара. Исключение американских инвесторов из крипторынка может означать еще одну свалку.

Но для Гарлингхауса и Ларсена также могло быть неуютно. Поскольку оба не смогли зарегистрировать свои продажи XRP, согласно SEC, им может грозить возврат своей прибыли и гражданские штрафы.

Также вызывает сомнения, как будут себя чувствовать американские партнеры Ripple. В частности, MoneyGram, похоже, находится в поле зрения SEC. Хотя поставщик платежных услуг не упоминается по имени в письме Комиссии по ценным бумагам и биржам, платежи Ripple в пользу MoneyGram описываются как маркетинговые услуги. В этом смысле SEC пишет, что «внедрение ODL не было органическим или рыночным», а «субсидировалось Ripple».

Представитель MoneyGram сообщил Coindesk, что пока не заметил какого-либо «негативного воздействия» на свое давнее деловое соглашение с Ripple. «MoneyGram продолжит следить за развитием ситуации», — сказал он.

Проблеск надежды?

Хотя сейчас дела обстоят не лучшим образом для Ripple и цены XRP, потенциальная победа SEC не должна означать конец бизнес-модели Ripple и On-Demand Liquidity. В ноябре Гарлингхаус заявил, что, поскольку большинство клиентов RippleNet находятся за пределами США, классификация ценных бумаг не обязательно повлияет на бизнес компании.

В дополнение к Гарлингхаусу, который утверждал, что судебный процесс не повлияет на «процветающую экосистему XRP», вчера также выступил Ёситака Китао. Председатель японского финансового гиганта SBI и член правления Ripple заявил, что совместная экспансия в Азии продолжится:

Японское FSA уже дало понять, что XRP не является ценной бумагой. Я оптимистичен, что Ripple победит в окончательном решении по делу в США. SBI Holdings остается постоянным партнером Ripple и надеется на совместное расширение в Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *