Основатель Ethereum Бутерин призывает к эффективному контролю над сектором DeFi

Бутерин

Разработчик Ethereum Виталик Бутерин призывает пересмотреть предложения DeFi. Он указывает, что нынешний успех проекта не означает автоматически надежного возврата.

После катастрофы Terra (LUNA) соучредитель Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал индустрию децентрализованных финансов (DeFi). Ссылаясь на крах Terra, программист сказал, что никакие реальные инвестиции не приносят 20% прибыли в год.

Фиаско Terra спровоцировало криптокровавую баню и вселило страх и неуверенность во многих инвесторов. Инвесторы Terra понесли убытки в размере более 60 миллиардов долларов. Между тем, остальная часть крипто-сектора также сильно пострадала. Сам биткоин торгуется на уровне 28 799 долларов, в то время как основные альткойны, такие как Ethereum, Cardano и Solana, теряют 9-12% за 24 часа.

В беседе с Bloomberg Бутерин призвал к «более высокому уровню контроля» в секторе DeFi. По его словам, больше всего в этом нуждаются проекты, «которые очень стараются оптимизировать эффективность использования капитала».

Бутерин: Извлеките уроки из катастрофы Terra и держитесь подальше от алгоритмических стейблкоинов

Он подчеркнул необходимость осознавать ошибки отрасли и указал, что нынешний успех не является гарантией хорошей прибыли в будущем. То же самое относится и к стабильности проекта: хорошая производительность не является страховкой от полного краха.

В качестве меры предосторожности Бутерин призвал всех перепроверить работоспособность систем как в стабильном, так и в экстремальном состоянии. Такие условия, как пессимизм инвесторов, продемонстрировали устойчивость проекта перед лицом невзгод. Ведь именно бурные дни определяют истинную прочность строения.

Помимо Terra, еще одним неудачным криптопроектом, стартовавшим на высоком уровне, является EOS. Сеть привлекла более 4 миллиардов долларов в рамках своего первоначального предложения монет (ICO) — крупнейшего в истории криптовалюты на сегодняшний день. Но вскоре возникли проблемы из-за якобы фиктивной торговли и отсутствия активности в области разработки. В конце концов, сообщество EOS подало в суд на компанию-основателя EOS , Block .one, требуя возмещения ущерба в размере 4,1 миллиарда долларов.

Что касается стейблкоина UST, Бутерин предупредил о технических проблемах, связанных с автоматизированными или алгоритмическими стейблкоинами. Здесь стабильные монеты, такие как Tether (USDT) и USDC, быстро дистанцировались от UST после резкого падения.

Попытки реанимации

В первые несколько часов после того, как UST отвязался от доллара, трейдеры воспользовались расхождениями в ставках LUNA. Результатом стали ошеломляющие убытки для проектов DeFi. Venus Protocol, например, потерял колоссальные 11 миллионов долларов.

Сообщество Terra приняло предложение о запуске совершенно нового блокчейна — Terra 2.0. Сеть будет «полностью принадлежать сообществу», заменив Terraform Labs (TFL) и основателя Terra До Квона. Будущая производительность нового блокчейна еще предстоит выяснить, поскольку его репутация испорчена, а инвесторам еще предстоит оправиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.