Официальный представитель BaFin призывает к единому регулированию Defi для ЕС

BaFin

Биргит Родольф, исполнительный директор по обработке и предотвращению отмывания денег в Федеральном органе финансового надзора (BaFin), считает, что правила необходимы для обеспечения юридической определенности поставщиков Defi. Она выступает за единое регулирование Defi для всего ЕС.

Пространство децентрализованных финансов (Defi) переживает бум, когда миллиарды долларов заблокированы на различных платформах. Однако нерегулируемое пространство подвергает инвесторов многим рискам и подрывает потенциал экосистемы defi. По этой причине Биргит Родольф, исполнительный директор Федерального органа финансового надзора (BaFin), заявила, что для управления этой областью в Европейском Союзе должна существовать единая нормативно-правовая база. По ее мнению, нерегулируемая индустрия дефи — это бомба замедленного действия.

«Ясно одно: часы тикают. Чем дольше рынок дефибрилляторов остается нерегулируемым, тем больше риск для потребителей и тем больше опасность того, что критически важные предложения, имеющие системное значение, появятся сами собой».

Она признала, что пользователи потеряли миллионы долларов из-за мошеннических действий, взломов и технических проблем в криптопространстве, объяснив, что это возможно в индустрии defi, поскольку многие из их продуктов очень сложны для понимания. Несмотря на привлекательность новых технологий, Родольф также указывает на отсутствие фонда страхования вкладов, который защитил бы уязвимых пользователей.

«Утопия? Или скорее антиутопия? К кому мне обратиться, если я хочу отсрочить свой криптозайм? Что произойдет, если мои криптоактивы внезапно полностью исчезнут? Во всяком случае, фонда защиты вкладов для таких случаев не существует».

Индустрия Defi не может выжить без регулирования

Она считает, что регулирующие органы должны установить правила, чтобы обеспечить правовую определенность поставщиков defi. Экосистема не избегает регулирования, поэтому они считают, что продукты за пределами традиционной финансовой системы, такие как кредитование, заимствование и т. д., должны подлежать лицензированию и надзору.

В 2020 году BaFin ввела лицензию на «хранение криптовалюты» для компаний, желающих предлагать услуги криптовалюты в Германии. В соответствии с этим она предложила, чтобы нормативно-правовая база была единообразной во всем ЕС. Это не только позволяет избежать фрагментации рынка, но и обеспечивает использование всего инновационного потенциала Европы.

Рынок defi переживает бум, поскольку многие трейдеры обращаются к деривативам и арбитражным стратегиям в приложениях defi для получения более высокой прибыли. Общая стоимость, заблокированная на различных платформах Defi, выросла до более чем 100 миллиардов долларов по состоянию на июнь 2021 года. Интересно, что на Ethereum приходилось 64 миллиарда долларов. Годом ранее это было всего 1 миллиард долларов для Ethereum . Однако рынок очень рискован и незрел. Надежность некоторых из этих платформ трудно определить, поскольку операторы приложений обычно действуют анонимно. В 2020 году в результате 15 отдельных атак было украдено журналов defi на сумму 120 миллионов долларов. Отсутствие страховки и правил затрудняет обращение за помощью в случае сбоя платформы.

По словам , новые правила не должны быть слабее стандартов, регулирующих традиционные финансовые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.