NFT становятся основными инструментами отмывания денег

NFT (невзаимозаменяемые токены) в последнее время у всех на слуху. Они используются для проведения аукционов цифрового искусства, суммы которых исчисляются миллионами. 

Индустрия невзаимозаменяемых токенов — NFT — резко выросла за последний год, так как многие криптоинвесторы присоединились к NFT. В 2021 году отрасль сообщила о миллиардных объемах торгов.

В последнем отчете исследовательской и аналитической компании Chainalysis говорится, что невзаимозаменяемые токены все чаще используются для отмывания денег. В докладе определены два основных вида деятельности.

Спрос на невзаимозаменяемые токены вырос, поскольку они могут представлять уникальные активы — физические или цифровые — на платформе блокчейна. Реестр на основе блокчейна обеспечивает прозрачность и подлинность продукта. Токены дают владельцу право собственности на представленный актив и продаются на специализированных торговых площадках.

В прошлом году Chainlysis отследила криптовалюту на сумму 44 миллиарда долларов, отправленную по контрактам ERC-721 и ERC-1155. Это смарт-контракты на основе Ethereum, связанные с торговыми площадками и коллекциями невзаимозаменяемых токенов.

Отмывание с помощью трейдинга

Chainalysis сообщает, что многие сделки совершаются исключительно с целью отмывания денег. Продавец и покупатель — одно и то же лицо. Этот особый вариант отмывания денег называется фиктивной торговлей. Это создает ложную картину спроса на актив, повышая цену. В отчете говорится:

«Цель фиктивной торговли NFT состоит в том, чтобы заставить токены казаться более ценным, чем он есть на самом деле, «продав» его в новый кошелек, который также контролируется продавцом. Это относительно легко с NFT, поскольку многие торговые платформы позволяют клиентам покупать и продавать, просто подключая свой кошелек к платформе без необходимости идентифицировать себя».

Chainalysis отслеживала фиктивную торговлю, отслеживая продажу NFT по адресам, которые были самофинансируемыми. Компания сообщает, что именно так продавцы совершили сотни фиктивных сделок. В своем подробном расследовании Chainalysis выявила 262 таких клиента, которые 25 раз продавали NFT на самофинансируемые адреса.

По большинству этих фиктивных сделок были зафиксированы убытки, но 110 клиентов также сообщили о прибыли. Эти фиктивные трейдеры получили прибыль в размере 8,9 миллиона долларов.

Хотя фиктивная торговля обычными ценными бумагами и фьючерсами официально незаконна, до сих пор нет четкого законодательства в отношении фиктивной торговли NFT.

Отмывание денег с помощью NFT

Chainalysis отмечает, что эта активность становилась все более очевидной в третьем и четвертом кварталах 2021 года. В отчете говорится:

«Сумма, отправленная с незаконных адресов на торговые площадки NFT, значительно увеличилась в третьем квартале 2021 года, превысив один миллион долларов в криптовалюте. В четвертом квартале стоимость снова выросла и достигла почти 1,4 миллиона долларов. В обоих кварталах подавляющее большинство этой активности происходило с мошеннических адресов, отправляющих средства на торговые площадки NFT для совершения покупок».

Большое количество отдельных сумм было переведено на торговые площадки в обоих кварталах. По данным Chainalysis, за четвертый квартал на торговые площадки NFT было отправлено криптовалюты на сумму около 284 000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.