Morgan Stanley: инвестиции в Ethereum и другие альткоины сопряжены с более высокими рисками, чем в биткоины

Morgan Stanley

Согласно отчету Morgan Stanley, доминирование Ethereum может вскоре прекратиться из-за растущей конкуренции со стороны других альткоинов. По сравнению с Биткоином, Ethereum имеет больше проблем с конкуренцией и масштабируемостью, а также с соответствующей сложностью и волатильностью.

Morgan Stanley Wealth Management забила тревогу по поводу инвестиций в ведущий альткоин Ethereum (ETH) в недавнем отчете под названием «Криптовалюта 201» . Тем не менее, она также говорит, что присущие сети недостатки ставят ее под угрозу того, что ее обгонят равноправные партнеры. Ethereum может потерять свои позиции в качестве ведущей сети смарт-контрактов в пользу более быстрых и дешевых альтернатив, предупреждает Morgan Stanley.

Тем временем такие блокчейны, как Cardano, Solana и Polkadot, доросли до того, что их окрестили «убийцами Эфириума». Они имеют гораздо более привлекательные характеристики с точки зрения масштабируемости и платы за сетевой газ. Ожидается, что предстоящий запуск уровня консенсуса Ethereum и возможностей сегментирования в значительной степени решит эти проблемы.

JPMorgan — не первый крупный банк, который выразил обеспокоенность по поводу масштабируемости Ethereum. По их мнению, сеть может масштабироваться недостаточно быстро, чтобы противостоять конкурентам. Однако разработчики Ethereum отмахнулись от комментария, назвав его «хромой критикой».

Morgan Stanley: Биткоин по-прежнему превосходит Ethereum

По сравнению с Bitcoin, Morgan Stanley считает, что Ethereum сталкивается с большей конкуренцией, проблемами масштабируемости и сложности, чем BTC. Конкуренция Эфира на рынке смарт-контрактов превосходит конкуренцию Биткоина на рынке средств сбережения, банкнот.

Кроме того, по данным Morgan Stanley, Ethereum менее децентрализован, чем Apex Coin: 100 лучших адресов владеют 39% Ethereum по сравнению с 14% BTC.

Кроме того, банк считает, что Ethereum более волатилен, чем BTC. Инвестиции в Эфириум также более рискованны, чем в Биткоин, потому что для использования Эфириума требуется меньше транзакций на одного пользователя. Это делает биткоин синонимом «децентрализованного сберегательного счета». Спрос на Ethereum тесно связан с транзакциями, а это означает, что его ограничения масштабирования подталкивают спрос к более низким уровням, чем биткоин.

Плюсы и минусы

Morgan Stanley предупреждает, что в будущем секторы DeFi и NFT будут подвергаться усиленному регулирующему надзору. Это может повлиять на спрос на транзакции в сети Ethereum. Другие аналитики рынка согласны с тем, что в 2022 году криптоиндустрия столкнется с более жестким контролем. Скорее всего, основное внимание будет уделено быстро развивающимся секторам DeFi и NFT , где существуют значительные несоответствия с существующими законами.

Но даже перед лицом этих проблем Morgan Stanley указывает на достоинства сети. По данным банка, рыночный потенциал Ethereum превышает потенциал Биткоина из-за его дефляционной схемы сжигания токенов, основанной на транзакциях. Кроме того, банк заявляет, что производительность сети может значительно улучшиться, если она перейдет на алгоритм Proof-of-Stake.

На момент публикации ETH торговался на уровне 2940 долларов после падения на 4,1% за последние несколько дней. Аналитики указывают на фигуру восходящего клина на 12-часовом графике как на повышенный риск отката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.