Министерство финансов США обеспокоено отмыванием денег с помощью NFT

NFT

Растущая популярность цифровых произведений искусства как высокоценных невзаимозаменяемых токенов (NFT) в настоящее время является серьезным финансовым сигналом тревоги. Министерство финансов США считает, что они могут быть важным инструментом для отмывания денег. 

Согласно новому «Исследованию содействия отмыванию денег и финансированию терроризма посредством торговли произведениями искусства», проведенному Министерством финансов, утверждение о том, что лица, занимающиеся отмыванием денег, могут прикрываться NFT для перемещения крупных сумм денег, очень велико.

«Формирующийся рынок онлайн-искусства может представлять новые риски в зависимости от структуры и стимулов определенной деятельности в этом секторе рынка (например, покупка NFT, цифровых единиц на базовой цепочке блоков, которые могут представлять право собственности на цифровое произведение искусства). )», — говорится в сообщении. 

NFT стали более популярными за последние 2 года, когда такие коллекции, как CryptoKitties и Bored Ape Yacht Club (BAYC), начали продаваться по очень высоким ценам. В то время как устаревшие торговые площадки NFT, такие как OpenSea, достигли ежемесячной суммы транзакций более 4 миллиардов долларов, показывая, насколько хорошо коллекционеры вкладывают капитал в рынок, цены на произведения искусства NFT нередко исчисляются миллионами долларов.  «Everydays» Beeple, коллаж из работ художников за 5000 дней, был продан за 69 миллионов долларов в Ethereum .

Казначейство утверждает, что при таких огромных оценках возможно, что кто-то, кто отмыл некоторые средства, может легко использовать их для покупки NFT ничего не подозревающему продавцу и перепродать его, чтобы получить чистые деньги. Тот факт, что подобные транзакции могут осуществляться по схеме «равный-2-равному» (P2P), даже делает их неотслеживаемыми, является еще одним поводом для беспокойства регулятора.

В то время как традиционные аукционные дома начали проводить аукционы, ориентированные на NFT, департамент считает, что у них может не быть необходимых технических знаний для проведения правильных проверок.

«Более того, традиционные участники отрасли, такие как художественные аукционные дома или галереи, могут не иметь технического понимания технологии распределенного реестра, необходимого для эффективной идентификации и проверки клиентов в этой области», — говорится в отчете.

Теперь, когда основное внимание уделяется NFT, появление новых правил, направленных на ограничение пространства в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не станет неожиданностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.