IOTA выпускает альфа-версию Saint Malo для Stronghold

Stronghold

Вчера фонд IOTA Foundation объявил о выпуске первой альфа-версии Stronghold. С этим формируется еще один протокол второго уровня IOTA, после того как несколько недель назад были выпущены бета-версия IOTA Streams , а также альфа-версия IOTA Identity и IOTA Access.

Цель Stronghold — повысить безопасность интеллектуальных устройств во все более взаимосвязанном мире. С этой целью Stronghold предоставляет библиотеку программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая изначально была разработана для защиты семян IOTA, но может использоваться для защиты любого цифрового секрета.

С момента первого анонса Stronghold IOTA Foundation «увеличила команду» и «переработала внутреннюю часть движка и изучила приложения, которые можно разрабатывать с помощью Stronghold». Результатом этого стал выпуск альфы «Сен-Мало».

Согласно официальному объявлению, это «альфа», а не «бета», потому что качество кода «достаточно хорошее, чтобы с ним экспериментировать», но еще не обладает достаточной стабильностью. Дэниел Томпсон-Иветот из IOTA Foundation прокомментировал:

Мы применили теорию на практике, пересмотрели наши предположения и попытались создать что-то, что находит золотую середину между максимальной безопасностью и удобством использования. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда нам нужны ваши отзывы, которые мы учтем на следующих этапах разработки.

Во время альфа-фазы IOTA Foundation по-прежнему «изменит некоторые внутренние механизмы и, возможно, изменит незначительные аспекты открытого API». Кроме того, IOTA Foundation предупреждает, что использование в производственной среде пока не может быть рекомендовано, так как в настоящее время ожидается внешний обзор безопасности Firefly и его интеграции с Stronghold.

«На этапе бета-тестирования мы подготовим Stronghold к полному аудиту безопасности, после которого мы завершим разработку спецификации и документации для стабильной версии», — пояснил Томпсон-Иветот.

Чем Stronghold отличается от «обычной» базы данных?

По сути, Stronghold — это база данных для работы с криптографией, гарантирующая, что секреты, такие как закрытые ключи, никогда не будут раскрыты. Кроме того, программная библиотека обеспечивает безопасную вычислительную зону, которая может быть распределена между несколькими устройствами. Различия между этой и «обычной» базой данных можно свести к трем причинам.

Во-первых, записи Stronghold «по своей сути» зашифрованы для отражения офлайн-атак. «Большинство других баз данных требуют, чтобы вы применяли шифрование самостоятельно, используя библиотеки, плагины или лежащую в основе зашифрованную файловую систему», — сказал Томпсон-Иветот.

Кроме того, Stronghold позволяет выполнять хранимые цифровые секреты, не подвергая их воздействию внешних процессов, и предотвращает экспорт этих секретов в расшифрованном виде. И последнее, но не менее важное, по словам Томпсона-Иветотса, несколько Strongholds могут работать вместе как сеть и взаимодействовать децентрализованно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *