Emurgo объявляет о запуске первого стейблкоина AgeUSD для Cardano

Emurgo

Во время «Саммита Ergo 2021», состоявшегося в субботу, Emurgo объявил «AgeUSD». Стейблкоины следуют новому алгоритмическому дизайну, разработанному на блокчейне Ergo в рамках совместного партнерства между Ergo Foundation, Emurgo и Input Output Global (IOG) Чарльза Хоскинсона, материнской компанией IOHK.

Ромен Пеллерин (Romain Pellerin), технический директор Input Output Hong Kong, написал в Твиттере, что AgeUSD будет доступен в блокчейне Cardano после того, как функции смарт-контрактов будут включены в основной сети с Plutus .

Наша первая стабильная монета на #Ergo, скоро на #Cardano с Plutus.

В отличие от стейблкоинов на основе Ethereum, таких как DAI, Emurgo представляет дизайн, основанный на протоколе Staticoin, который не полагается на CDP (обеспеченные долговые позиции). Причина этого — уязвимость протоколов на основе CDP с точки зрения высокой волатильности и перегрузки блокчейна.

Как заявляет Emurgo, «Черный четверг», когда CDP MakerDAO были запущены для ликвидации из-за волатильности, а затем проданы за 0 долларов из-за перегрузки блокчейна, которая не позволяла другим участвовать в торгах, продемонстрировал необходимость нового дизайна. Для AgeUSD этот сценарий невозможен.

Без CDP у нас нет событий ликвидации и требования к пользователям выполнять транзакции, чтобы гарантировать, что ликвидация действительно работает должным образом (вместо того, чтобы позволить злоумышленнику украсть средства из протокола). Это неотъемлемые уязвимые аспекты использования CDP для добычи стейблкоинов и, как таковые, представляют больший риск для конечных пользователей.

Цель Emurgo — максимально автоматизировать математику самого протокола, «вместо того, чтобы полагаться на динамические публикации транзакций, которые могут выйти из строя в случае перегрузки блокчейна». Хотя это не означает, что протокол AgeUSD «решает все проблемы стейблкоинов, это попытка создать более безопасную альтернативу текущим тенденциям в сфере криптографии».

Как работает стейблкоин AgeUSD для Cardano?

Согласно репозиторию GitHub , существует два типа сторон, взаимодействующих с протоколом: резервные провайдеры и пользователи AgeUSD. Первые платят ERG, собственную валюту Ergo, в резервы dApp, таким образом чеканив «резервные монеты», которые представляют резервы ERG.

Пользователи протокола также вносят ERG в резерв dApp, но вместо этого создают AgeUSD. Это разрешено протоколом только в том случае, если в dApp достаточно резервов, превышающих коэффициент резервирования. Пользователи могут обменять AgeUSD на ERG из резерва в любое время.

Резервные провайдеры могут сделать это только в том случае, если «цена ERG возрастет или будет собрана значительная сумма платы за протокол, покрывающая стоимость всех существующих отчеканенных AgeUSD плюс дополнительная маржа».

Таким образом, резервные провайдеры позволяют пользователям AgeUSD наслаждаться стабильностью стоимости. В свою очередь, поставщики резервов поглощают потенциальный потенциал роста (если стоимость резервов возрастает из-за увеличения цены Ergs по сравнению с долларом США), но также поглощают потенциальный ущерб (если базовая криптовалюта в резерве падает в цене).

По умолчанию плата за протокол AgeUSD составляет 1% платы за протокол и 0,25% платы за внешний интерфейс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.