Центральный банк Турции (CBRT) объявляет о партнерстве с технологическими фирмами для развития CBDC

CBRT

Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) объявил, что он подписал соглашения с несколькими крупными учреждениями, а также создал «Платформу сотрудничества в цифровой турецкой лире», чтобы расширить свои исследования потенциальных преимуществ внедрения CBDC ( цифровой валюты Центрального банка ). для дополнения существующей платежной инфраструктуры.

Центральный банк Турции (CBRT) сообщил, что учреждение заключило меморандум о взаимопонимании с крупными технологическими фирмами, такими как Aselsan и Havelsan, а также с Исследовательским центром информационной безопасности (BILGEM) и Советом научных и технологических исследований Турции (TÜBITAK) по информатике для платформы, цель которой для проведения исследования, разработки и тестирования цифровой валюты турецкой лиры.

В рамках проекта Центрального банка по исследованиям и разработкам цифровых турецких лир (НИОКР) центральный банк сообщил, что процесс начался с подтверждения концепции, который был завершен, и теперь переходит к следующему этапу, который предполагает участие заинтересованных сторон в сфере технологий. .

По сообщению центрального банка Турции (CBRT) , первая фаза включала предварительное тестирование стратегических и критических технологий, связанных с проектом. Сейчас проект вступил во вторую фазу, которая предполагает расширение проекта за счет налаживания партнерских отношений с технологическими компаниями. Центральный банк будет сотрудничать в разработке прототипа «Цифровой сети турецких лир» и запускать ограниченные программы пилотного тестирования с замкнутым контуром.

На основе результатов таких тестов турецкий центральный банк разработает продвинутые этапы пилотных тестов, которые будут отражать участие более широких заинтересованных сторон.

Хотя центральный банк еще не решил, когда будет запущена цифровая турецкая лира, денежно-кредитное управление заявило, что объявит результаты первого этапа пилотного исследования в 2022 году.

Небольшие страны, лидирующие в гонке CBDC

Турция последней присоединилась к глобальной гонке по разработке CBDC. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) привлекают все большее внимание во всем мире.

Хотя когда-то к нему относились с большим скептицизмом, все больше центральных банков изучают варианты его использования, при этом некоторые аналитики считают 2020 год годом CBDC из-за того, что цифровая валюта неуклонно вошла в обсуждение международной финансовой политики.

В то время как крупные развитые страны, такие как США и Китай, уделяют много внимания потенциалу деятельности CBDC, небольшие страны делают реальные прорывы. 

Багамы, небольшая страна с населением менее 400 000 человек, стала первой страной в мире, официально запустившей CBDC, с развертыванием Sand Dollar по всей стране в октябре прошлого года. Кюрасао, Маршалловы острова , Маврикий и члены Восточно-Карибского центрального банка (Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины) также завершили маломасштабные пилотные проекты и планируют перейти к развертыванию на национальном уровне.

Две основные причины, по-видимому, объясняют, почему малые страны лидируют. Во-первых, у таких стран есть сильная мотивация, поскольку CBDC могут помочь им в решении их проблем финансового развития. Финансовая изоляция остается проблемой в нескольких небольших странах, особенно в странах с неравномерным распределением населения по островам. В более отдаленных местах нет легкого доступа к банкам, и стихийные бедствия, такие как ураганы, отрицательно сказываются на них. Вторая причина заключается в том, что риски внедрения CBDC в малых странах ниже, чем в более крупных странах.
Источник изображения: Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.