Австралийский регулятор ASIC охотится за схемами накачки и сброса криптовалют

ASIC

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) в октябре начала расследование насосных и дамповых систем. Она сосредоточилась на социальных сетях, таких как Twitter, Telegram и HotCopper, австралийский биржевой чат-форум.

Мошенничество методом pump-and-dump обычно осуществляется в группах социальных сетей, таких как Telegram, где преступники получают выгоду от шифрования и анонимности. Группа людей скоординирована для покупки большого количества токенов, которые мало торгуются, и для повышения цены за счет этого смоделированного растущего спроса. Большинство трейдеров, которые, конечно , не являются причастным к схеме мошенничества, как правило, следуют за наметившуюся тенденцию и покупать на основе FOMO . В определенное согласованное время преступная группа обналичивает, а остальные инвесторы остаются со своими убытками.

ASIC удалось разгромить несколько таких групп Telegram, следуя советам финансового ученого и исследователя криптографии Талиса Путнинса. Его исследования показывают, что группы памп-и-сброса действуют циклически, что, как правило, коррелирует с общими настроениями рынка и ценами. Имея это в виду, такие группы были очень активны в 2018 году, и было замечено, что это также имело место в 2021 году.

Преследование мошенничества с откачкой и сбросом

В 2018 году Путнинс задокументировал более 355 случаев накачки и сброса криптовалюты. Его вывод: эти преступные группы имеют «прозрачное намерение накачать», не «предпринимая реальных попыток создать динамику». По его словам, они «полностью открыты и видны каждому».

Например, одну из таких систем поставила группа Telegram «Crypto Binance Trading | Signals & Pumps». Объявление от 13 сентября 2021 года в этой группе гласило:

«При среднем объеме от 40 до 80 миллионов долларов на насос и пике до 450% мы готовы объявить о нашем следующем большом насосе. Наша главная цель для этого насоса будет заключаться в том, чтобы каждый член нашей группы извлекал огромную прибыль. Мы также постараемся достичь объема более 100 миллионов долларов в первые несколько минут с очень высокой процентной прибылью ».

Тот же исследователь был соавтором аналогичного исследования в прошлом году под названием «Новый волк в городе? Насос-и-самосвал Манипуляция в криптовалюта рынках». В исследовании делается вывод о том, что мошенничество с использованием памп-и-сброса вызвало «крайние ценовые искажения, составляющие в среднем 65%, аномальные объемы торговли в миллионах и крупные капитальные переводы между участниками».

Вышеупомянутая группа приняла меры 19 сентября, когда токен Frax Share Token (FXS) стоил 65 миллионов долларов и вырос на 90% всего за одну минуту.

В стороне

Путнинс отмечает, что члены таких преступных организаций имеют общее «представление о том, что криптовалюта не регулируется и, следовательно, перекачки легальны».

В октябре ASIC опубликовал предупреждение против другой группы, состоящей из 300 членов, «ASX Pump Organization». В нем говорилось, что деятельность была незаконной и что за членами группы велось наблюдение. Участникам грозит штраф в размере более миллиона долларов и тюремное заключение.

Представитель ASIC отметил, что, хотя криптовалюты в значительной степени не регулируются, такие соглашения по-прежнему незаконны, поскольку они «могут привести к потерям инвесторов и создать ненужную волатильность цен». Случай преднамеренного совершения ошибки, которая приводит к финансовым потерям, короче говоря: мошенничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.